Российским дачникам грозят штрафы за ромашку и одуванчики

Российским дачникам грозят штрафы за ромашку и одуванчики

В России начинают действовать новые ограничения и нормы, касающиеся содержания дачных и садовых участков. В одних прописаны правила, по которым можно жарить шашлыки и разводить костер. В других – как ухаживать за газонами и бороться с сорняками. В случае нарушения данных норм любителей загородного отдыха могут ждать серьезные штрафы.

Одуванчикам, дикой мяте, ромашкам теперь не место на дачном участке. В сентябре прошлого года правительством РФ было подписано постановление, в котором содержаться признаки нецелевого использования земельных участков. К ним относятся захламление территории предметами, не связанными с растениеводством и сельским хозяйством, наличие самовольных капитальных построек и зарастание участка сорняками. Подробный перечень «сорных растений» содержится в приложении к этому постановлению.

В «черный список» помимо амброзии, борщевика и осота попали любимые многими россиянами одуванчик лекарственный, мята полевая, ромашка пахучая, череда и пастушья сумка. Если подобное разнотравье занимает более половины участка, то его владельца ждет штраф. Как рассказала в интервью РИА Недвижимость юрист компании Генезис Татьяна Мацукова, минимальная сумма взыскания начинается от 300 рублей.

«Действующим законодательством предусмотрена ответственность за нарушение правил борьбы с опасными вредителями растений и растениями-сорняками, - сообщила юрист. – Причем, правонарушение заключается как в действии, например, в использовании семян, зараженных болезнями, так и в бездействии, например, когда человек купил дачу в Подмосковье, но не ухаживает за участком, не уничтожает сорные растения, не убирает их механическим путем или с помощью химикатов. За подобные нарушения собственника участка могут наказать административным штрафом. Для граждан размер штрафа варьируется от 300 до 500 рублей; для должностных лиц - от 0,5 до 1 тысячи рублей; для юридических лиц - от 5 до 10 тысяч рублей. Правда если нарушения несущественный и вред от них крайне мал, административной ответственности можно избежать, отделавшись лишь предупреждением».

Тем же, кто решил снять дачу, чтобы «зажечь» во время длительных майских выходных, тоже стоит помнить о некоторых важных моментах. В текущем году начали действовать новые правила противопожарного режима в РФ, согласно которым процесс разведения огня на собственном земельном участке становится совсем не простым делом. В частности, разводить костер даже в мангалах либо в жаровне можно лишь на расстоянии не менее 5 м от любых построек. Если мангала или другой несгораемой емкости под рукой не оказалось, придется рыть яму. Открытый огонь разрешено разводить только в яме глубиной не менее 30 см и диаметром до 1 м, окруженной минерализованной полосой, шириной минимум 40 см.

Жесткие правила касаются и сжигания мусора. После того, как вы купили земельный участок и привели его в порядок, например, обрезали ветки с деревьев растущих на даче, убрали сухостой и прошлогодний мусор, сжечь его можно только при соблюдении жестких правил: использовать емкость объемом не более 1 куб. м из негорючих материалов со специальной крышкой. Ее надо разместить на специальной площадке, удаленной не менее, чем на 25 м от любых построек и лесных массивов. За нарушение правил противопожарной безопасности владельцев участков и домиков в СНТ, а также любителей загородного отдыха, решивших снять дачу на несколько дней, ждут штрафы от 2 тыс. рублей.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Спецпредложения от застройщиков в июне

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности