Получить деньги на погашение ипотеки смогут больше российских семей

Получить деньги на погашение ипотеки смогут больше российских семей

Госдума одобрила законопроект, снимающий определенные ограничения для получения многодетными семьями до 450 тыс. рублей на полное или частичное погашение ипотеки. Теперь это станет возможным даже в тех случаях, когда одним из собственников жилья является несовершеннолетний.

Депутаты Госдумы РФ приняли закон, расширяющий возможности льготного погашения ипотеки многодетными семьями. Напомним, в настоящий момент у многодетных россиян, оформивших кредит на покупку жилой недвижимости, есть возможность получить от государства до 450 тыс. рублей на погашения ипотеки.

Однако сделать это могли далеко не все семьи, в которых воспитывается трое и более детей. Первое условие для получения денег на ипотеку: третий или последующий ребенок должен родиться в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года. Согласно новому закону, этот период продлевается до 31 декабря 2023 года. Так что, у россиян еще есть время родить или усыновить ребенка и с помощью государства улучшить свои жилищные условия, например, купить просторный частный дом с участком вместо квартиры в многоэтажке.

Еще одно условие, которое на практике усложняло получение денег на выплату ипотеки, оформление собственности на ипотечное жилье в том числе на ребенка. В то время как использование средств материнского капитала обязывает родителей при покупке квартиры или дома выделять долю в них и детям. Возникала правовая коллизия: закон о выплате до 450 тыс. рублей на погашение ипотеки многодетным принимался как мера дополнительной поддержки семей, но использование средств маткапитала при покупке жилья по факту блокировало получение допсредств.

«Как показала правоприменительная практика, реализация этой меры поддержки невозможна, если одним из собственников приобретенной квартиры являются не только супруги, но и их несовершеннолетний ребенок. Банки просто отказывают таким семьям в погашении кредитных обязательств, — описал суть проблемы председатель ГД РФ Вячеслав Володин. – Принятый закон скорректирует действующий сейчас механизм поддержки многодетных семей. Они смогут погашать ипотечный заем выплатой и в том случае, если одним из собственников жилья является ребенок».

Кроме того, принятый документ прописывает срок, в течение которого заключение кредитного договора многодетными родителями дает им право на полное или частичное погашение ипотеки. Получить деньги на эти цели можно будет до 1 июля 2024 года, уточняют на сайте Госдумы.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в августе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности