6 правил защиты от долгостроя: как не стать обманутым дольщиком

6 правил защиты от долгостроя: как не стать обманутым дольщиком

По последним данным, в настоящее время в России насчитывается порядка 75 тысяч обманутых дольщиков и порядка 800 замороженных строек. Но россияне продолжают покупать квартиры в строящихся домах – ведь выгода такого приобретения очевидна. Как купить жилье без риска и не стать жертвой долгостроя?

Правило 1. Покупайте квартиру в готовом доме

Главный способ застраховаться от затянувшегося ожидания – купить квартиру в уже сданном доме. Но здесь будут 2 минуса: во-первых, цена, которая окажется существенно выше, чем на этапе строительства. А во-вторых, выбор – найти подходящий вариант жилья будет сложнее.

Правило 2. Собирайте информацию до покупки

Знание – сила, и именно оно поможет избежать обмана. Перед покупкой квартиры в новостройке соберите максимум информации о застройщике: как давно он работает на рынке недвижимости, какие объекты строил, соблюдал ли сроки сдачи. Хорошим признаком в данном случае будет публичность застройщика: качественный сайт, на котором раскрыта информация о текущих стройках и сроках сдачи домов, частые интервью в СМИ, среди партнеров – банки с госучастием или крупные иностранные инвестиционные фонды.

Обратите внимание на отзывы клиентов на форумах и в сообществах по уже готовым объектам застройщика. Здесь можно найти полезную информацию о соблюдении сроков строительства, а также о качестве жилья.

Обязательно ознакомьтесь с документацией по дому. Необходимый минимум того, что стоит посмотреть: действующее разрешение на строительство, зарегистрированный договор аренды участка или свидетельство о праве собственности на землю, а также проектная декларация и документы на право подключения к наружным инженерным сетям.

Правило 3. Обратите внимание на цены

Ценовая политика должна быть адекватной, а стоимость жилья – сопоставимой со средней по городу и району. Слишком низкая цена нередко указывает на какой-то подвох, либо на финансовые трудности застройщика.

Правило 4. Проверьте страховку

Если вы сомневаетесь в надежности компании, выясните, застрахована ли гражданская ответственность застройщика. С 1 января 2014 года компании могут страховать себя от невыполнения обязательств по строительству многоквартирных домов по договору долевого участия. Наличие такой страховки гарантирует вам возврат денег в том случае, если стройка окажется «долгостроем», и застройщик не выполнит свои обязательства.

Правило 5. Рассмотрите вариант ДДУ

Если по предыдущим пунктам все в порядке, определитесь с формой, по которой будет заключено соглашение об оплате. Большинство экспертов сходятся во мнении, что оптимальным будет договор долевого участия (ДДУ). Во-первых, он регистрируется в Росреестре, что исключает вероятность двойной продажи, во-вторых – дает дольщикам возможность рассчитывать на господдержку в случае разорения компании, в-третьих – если вы передумали покупать квартиру, то сможете вернуть всю сумму, указанную в договоре.

Еще один легальный вариант – участие в жилищно-строительном кооперативе. Однако в данном случае рассчитывать на госзащиту не придется, а в случае непредвиденных ситуаций вернуть удастся не более 85% от вложенных денег. Сколько именно – зависит от устава кооператива.

От вексельной схемы, договора займа и участия в товариществе лучше отказаться – есть вероятность нарваться на мошенников.

Правило 6. Будьте готовы подать иск

Распоряжаться жильем на свое усмотрение – продавать, дарить или использовать в качестве залога – вы сможете только после оформления свидетельства о собственности. Повод для беспокойства появится, если с момента сдачи дома прошло более 3 месяцев, а с оформлением все никак «не складывается» по вине застройщика. Тогда будьте готовы обратиться в суд с иском о привлечении второй стороны договора по статье 551 пункту 3 ГК РФ об уклонении от совершения действий по государственной регистрации перехода права собственности на имущество.

Вам потребуется подготовить следующие документы: копии договора об участии в долевом строительстве и все квитанции, которые подтверждают, что вы полностью выполнили свои обязательства по договору. Суд обязан рассмотреть вопрос о принятии дела к производству в течение 5 дней с момента подачи заявления. На сам процесс может уйти до 2 месяцев.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ