Обзор рынка новостроек бюджетного сегмента в Москве за октябрь 2016 года

Обзор рынка новостроек бюджетного сегмента в Москве за октябрь 2016 года

На рынке бюджетных новостроек столицы сохраняется активность как со стороны покупателей, так и девелоперов. В преддверии окончания программы субсидирования ипотеки государством покупатели стараются воспользоваться данным предложением и решить вопрос улучшения своих жилищных условий до конца года. Вместе с тем застройщики выводят на рынок не только квартиры в новых корпусах реализуемых проектов, но и дополнительный объем квартир в строящихся жилых домах, при этом предлагая привлекательные условия приобретения.

Основные тенденции

По данным Гранель Групп, в течение октября 2016 г. на рынок поступили предложения квартир только в новых корпусах уже реализуемых проектов как в сегменте эконом-класса, так и комфорт-класса.

В новой Москве начата реализация жилья в последующих очередях/пусковых комплексах в рамках таких крупных проектов, как:

В СЗАО в строящемся жилом комплексе Мир Митино на реализацию выставлены квартиры в новом корпусе.

В рамках ЖК Летний сад, строительство которого ведется в САО, на продажу представлены квартиры сразу в нескольких новых корпусах.

Общий объем нового предложения по итогам месяца составил 153,1 тыс. кв. м (8,0% от общего объема бюджетных новостроек столицы).

В отчетном месяце на рынке новостроек бюджетного сегмента объем предложения увеличился по сравнению с сентябрем 2016 г. В октябре 2016 г. бюджетные предложения были представлены в 445 жилых корпусах (+3% относительно сентября 2016 г.) в составе 146 жилых проектов, объем по суммарной площади квартир соответствовал 2 021,9 тыс. кв. м (+5% соответственно).

Вышедшие на рынок проекты/корпуса в октябре 2016 г.

Рынок новостроек Москвы октябрь 2016

Предложение

В октябре 2016 г. объем предложения на рынке новостроек бюджетного сегмента в прежних границах столицы составил 1 543,6 тыс. кв. м, квартиры и апартаменты были представлены в 279 корпусах (+2% относительно сентября 2016 г.). Суммарный объем предложения по площади квартир и апартаментов вырос на 4% благодаря выходу новых корпусов в рамках реализуемых проектов, а также в связи с пополнением предложения в отдельных проектах за счет вывода дополнительного объема квартир. В структуре предложения по классам зафиксировано увеличение доли предложений квартир комфорт-класса – с 60% в сентябре 2016 г. до 63% в октябре 2016 г., что обусловлено не только выходом новых предложений в домах данного сегмента, но и снижением количества предложений в жилых домах эконом-класса и комплексах с апартаментами.

Структура предложения по классам и форматам, кв. м

Рынок новостроек Москвы октябрь 2016

В новой Москве в радиусе до 30 км от МКАД также зафиксировано увеличение объема предложения. По состоянию на конец октября 2016 г. на продажу было выставлено 478,3 тыс. кв. м (+9% относительно предыдущего месяца) в 166 корпусах (+5% соответственно). Несмотря на выход новых предложений в основном эконом-класса, на рынке присоединенных территорий отмечено увеличение доли предложений квартир комфорт-класса. В октябре по некоторым проектам с квартирами комфорт-класса был выставлен дополнительный объем предлагаемых к продаже квартир, что повлекло за собой увеличение доли предложения в данном сегменте до 80% от общего количества бюджетных новостроек новой Москвы.

Ценовые показатели

В октябре 2016 г. на рынке бюджетных новостроек отмечалась разнонаправленная ценовая динамика. Так, по итогам месяца в сегменте апартаментов и квартир эконом-класса была зафиксирована отрицательная коррекция на уровне 1-3%. И если в новостройках эконом-класса новой Москвы снижение средней цены в большей степени обусловлено выходом новых предложений по стартовым ценам, то по отдельным жилым проектам в прежних границах столицы (за пределами МКАД) на продажу был выставлен дополнительный объем квартир, что также повлияло на динамику средней цены.

Напротив, в комфорт-классе как в сегменте апартаментов, так и в жилых комплексах с квартирами отмечена положительная динамика цен. Ценовой уровень в апартаментах комфорт-класса Москвы в среднем вырос на 4%, в квартирах комфорт-класса - на 1% в новостройках, расположенных в прежних границах столицы, и на 2% в новостройках присоединенных территорий.

По данным Гранель, по состоянию на конец октября средневзвешенная цена квадратного метра в сегменте жилья эконом-класса на территории Новой Москвы составила 107 962 руб., в старых границах города этот показатель равен 122 121 руб. На рынке жилья комфорт-класса средневзвешенная цена по итогам октября составила 98 434 в Новой Москве и 162 199 в старых границах города.

Средневзвешенные цены предложения в зависимости от класса и формата новостроек

Рынок новостроек Москвы октябрь 2016

Бюджеты квартир и апартаментов в зависимости от количества комнат, октябрь 2016 г.

Рынок новостроек Москвы октябрь 2016

*Квартиры в Сердце столицы, Life-Ботанический сад.

**Апартаменты больших площадей, в том числе лофты, представленные преимущественно в центральных районах города.

Цены предложения по административным округам

Рынок новостроек Москвы октябрь 2016

Заключение

До конца года с завершением государственной программы ипотечного кредитования вполне вероятно усиление покупательской активности на рынке бюджетных новостроек столицы. Это окажет положительное влияние на ценовой уровень в сторону увеличения, однако, в условиях высоких показателей объемов предложения и, как следствие, высокого уровня конкуренции на рынке ожидать существенного роста цен не приходится. В целом на рынке ценовая ситуация будет оставаться стабильной.

Вместе с тем стоит отметить, что, несмотря на скорое окончание программы поддержки ипотечного кредитования, сегодня многие банки совместно с застройщиками разрабатывают совместные программы, условия которых интересны широкому кругу желающих приобрести жилье с помощью кредитных средств. Это в совокупности с предложением привлекательных условий при покупке квартир в новостройках Москвы (длительные рассрочки, беспроцентные рассрочки, скидки, акции) позволит сохранить уровень покупательской заинтересованности и в дальнейшем.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ