Москвичи предпочитают покупать квартиры рядом с парками

Москвичи предпочитают покупать квартиры рядом с парками

Наличие парка или сквера неподалеку от жилья является немаловажным фактором при покупке или продаже квартиры. Где купить недвижимость с видом на «зелень» и сколько выигрывает продавец жилья рядом с парком.

Больше зелени – на востоке и юго-западе

Зеленые зоны занимают около 38% территории в границах «старой» Москвы. Большинство их находится в Юго-Западном и Восточном округах столицы. По данным компании «Миэль-Новостройки», примерно четвертая часть реализуемой в настоящее время недвижимости располагается в шаговой доступности от парков и скверов – до 15 минут пешком. Около 40% продаваемых квартир относятся к массовому сектору, выяснили сотрудники сайта IRN.ru.

Жилые комплексы в Москве
[Новостройки эконом-класса](http://www.gdeetotdom.ru/new-house/moscow-econom-class/ "в Москве")
[Новостройки бизнес-класса](http://www.gdeetotdom.ru/new-house/moscow-business-class/ "в Москве")
[Новостройки элит-класса](http://www.gdeetotdom.ru/new-house/moscow-elite-class/ "в Москве")

Расположение рядом со сквером, безусловно, является преимуществом жилья – как для продавца, так и для покупателя. Больше всего ценятся парки, совмещающие в себе зоны «дикого леса» и территории для активного отдыха – концертные площадки, места для пикников. Заброшенные зеленые зоны в большинстве случаев снижают, а не повышают цену жилья.

Квартира рядом с парком на 5% дороже

Впрочем, четкой «наценки на зелень» в столице нет: на стоимость недвижимости гораздо больше влияют другие факторы – например, транспортная доступность. Но, по словам гендиректора компании ООО «Ривер Парк» Ларисы Швецовой, при прочих равных квартиры рядом с зеленой зоной будут стоить среднем на 5-7 процентов дороже. Причем до максимума наценка может подниматься только в том случае, если речь идет о «видовом» жилье бизнес-класса. Минимальное влияние соседствующего парка на цену отмечается в ЦАО, где строится в основном элитное жилье, и ценообразование складывается из других факторов.

Как говорит другой эксперт – гендиректор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина, в последние годы влияние близости зеленых зон на стоимость жилья снизилось почти в 2 раза. Если раньше парк по соседству мог увеличить цену квартиры на сумму до 10%, то сейчас в условиях возросшей конкуренции продавцам чаще всего удается выиграть лишь 2-3%.

Москвичи больше ценят близость зеленых зон к дому, чем жители Подмосковья. Причина этого, во-первых, в том, что в самой столице вероятность строительства нового жилья рядом с парком меньше, а во-вторых, в Подмосковье возводится гораздо больше малоэтажного жилья в экологически благоприятной местности.

Зеленые зоны больше влияют на цену «первички», нежели вторичного жилья. Эксперты объясняют это тем, что старые районы обычно имеют собственные тихие зеленые дворы, в каком-то роде заменяющие парки. Тем не менее, стоимость «вторичных» квартир рядом со сквером после торга обычно оказывается выше среднерыночной на 3-5%, поскольку из нескольких аналогичных вариантов покупатели обычно выбирают тот, что ближе к парку.

Где купить квартиру рядом с парком в Москве

Стоимость жилья рядом с зеленой зоной в столице начинается от 4,5 миллионов рублей за 30 «квадратов». За эти деньги можно купить квартиру в новостройке ЖК Загорье, расположенной в 200 метрах от усадьбы Загорье. В 900 метрах от Коломенского и Филевского парков находятся ЖК Ривер-парк и Фили град. Самая дешевая квартира в первом стоит 6,36 миллиона рублей за 35,7 квадратных метров, во втором – 8,6 миллиона за 38,7 «квадратов».

На очереди – стройки в Березовой аллее и в Клевер Лэнд у Ботанического сада (от 2,8 миллиона рублей за квартиру), в ЖК Ясный у Бирюлевского дендропарка (от 5,6 миллионов), в ЖК Домашний у парка 850-летия Москвы (от 5,7 миллионов). Самые высокие цены на жилье у зеленых зон ожидаются в ЖК Терлецкий парк - порядка 11,5 миллионов рублей за квартиру.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ