Музейный двор Третьяковской галереи на Крымском валу торжественно откроют в День города

Музейный двор Третьяковской галереи на Крымском валу торжественно откроют в День города

В день города, 10 сентября, Третьяковская галерея на Крымском Валу, д. 10 приглашает всех на праздник по случаю открытия внутреннего двора после реконструкции. Обновленное пространство станет уникальным местом для культурного досуга горожан. Мероприятие пройдет с 11.00 до 19.00. Пресс-показ в 15:00.

В День города, 10 сентября, Третьяковская галерея совместно с концерном КРОСТ сделает настоящий подарок Москве и ее жителям: в этот день откроется полностью реконструированный внутренний двор Галереи на Крымском Валу. Долгое время двор был закрыт для публики, весной прошлого года впервые был открыт проход со стороны набережной. Теперь, после масштабной реконструкции, проведенной концерном «КРОСТ», двор наполнится жизнью, как и задумывалось изначально при проектировании здания музея. Со следующего весенне-летнего сезона во дворе будут проходить музыкальные и образовательные программы, дискуссии, выставки, мероприятия для детей и взрослых. В реконструированном дворе также будут проходить мероприятия Центрального дома художников (ЦДХ), с которым Третьяковская галерея делит здание.

К открытию двора 10 сентября приурочены мероприятия для гостей музея. Праздник откроется семейной программой, где родители узнают, как разговаривать с детьми об искусстве, а малыши получат уникальный интерактивный опыт взаимодействия с живописью, музыкой и архитектурой; в 15:00 состоится панельная дискуссия «ДВОР-МУЗЕЙ–ГОРОД», на которой участники – Зельфира Трегулова, Алексей Добашин, Илья Заливухин, Петр Иванов, Ольга Мамаева, Алина Сапрыкина, Анна Трапкова – обсудят развитие этого пространства в городской среде; вечером гостей ждет живая музыка в аккомпанементе видео-проекций от студии «Сила света».

Создание в столице общественных парковых пространств – первостепенный вопрос благоустройства современного города, в последнее время привлекающий все больше внимания общественности. Глава компании КРОСТ, член попечительского совета Третьяковской галереи А.А. Добашин, проявил инициативу выступить меценатом этой общественной задачи: «Одним из основных постулатов деятельности Концерна является формирование среды внутри жилых кварталов через создание каскадов парков, профессиональных спортивных, детских развивающих парков и мест для творчества. Территория должна быть наполнена главными ценностями и инфраструктурой для жизни. Таким образом, в общественном пространстве люди окружены массой новшеств. Это все, в конечном счете, создает формулу: красивый двор на красивой улице в красивом городе».

Масштабная реконструкция дворового пространства, осуществленная строительной компанией КРОСТ, проведена с особым вниманием к истории здания музея. Основной задачей стало выявление стилистического родства всех элементов архитектуры двора с присущей ей лаконичной модернистской эстетикой конца 1970-х-начала 1980-х годов. Проект благоустройства был разработан архитектурным бюро SPEECH (авторы проекта – Сергей Чобан, Андрей Перлич). В основу концепции положена идея функционального зонирования, создающего условия для комфортного времяпровождения людей любого возраста, а также организации различных мероприятий. Территория двора поделена на зоны – лекторий, кафе, игровая зона и зона для отдыха. В единое пространство их связывает центральная аллея, проходящая от набережной к основному входу в вестибюль Галереи. Обновление двора предусматривало также замену большей части его покрытий. При этом узнаваемые элементы – приподнятый над землей декоративный водоем прямоугольной формы и ведущие к нему ступени из натурального камня – были сохранены. Самым бережным образом архитекторы отнеслись и к существующим зеленым насаждениям – во дворе сохранены все растущие деревья. Сохранены также структура газонов и клумб, с полностью обновленным ландшафтным дизайном.

Открытое пространство Музейного двора станет посредником между городской средой и интерьерами музея. Гости Галереи смогут провести во дворе время до и после посещения экспозиций и выставок: поделиться впечатлениями и отдохнуть. Использование Двора для проведения мероприятий планируется совместно с ЦДХ.

10 сентября Третьяковская галерея на Крымском Валу открывает внутренний двор после реконструкции

Источник: ГдеЭтотДом.РУ