Спрос на новостройки в Москве упал на треть

Спрос на новостройки в Москве упал на треть

Количество сделок на столичном рынке первичных продаж недвижимости в апреле резко сократилось. Согласно статистике Росреестра, спрос упал как на квартиры от застройщиков, так и на нежилые объекты.

Ситуация на московском рынке «первички» в апреле развивалась практически синхронно с другими сегментами рынка недвижимости. Второй месяц весны стал провальным как для рынка вторичного жилья, так и для рынка ипотеки. Спрос на квартиры и апартаменты от застройщиков в Москве в этот период тоже существенно упал. По данным Росреестра, за апрель 2022 г. в мегаполисе зарегистрировано 9 288 договоров долевого участия в строительстве жилья и «нежилья», что примерно на 35% меньше, чем месяцем ранее и на 26,3% меньше, чем в апреле 2021-го (12 594 ДДУ).

В сегменте покупки квартир в новостройках от застройщиков ведомством оформлено 5 223 ДДУ, что на 44,6% ниже мартовского показателя (9 422 ДДУ) и на 35,5% ниже, чем результат за апрель 2021 года (8 103 ДДУ).

В сегменте первичной коммерческой недвижимости в прошлом месяце зарегистрировано 4 065 ДДУ, что на 16,9% меньше, чем в марте 2022 года (4 891 ДДУ), и на 9,5% меньше, чем год назад (4 491 ДДУ).

«Росреестром по Москве зафиксировано снижение регистраций в апреле по всем видам сделок, но общий результат первых четырех месяцев текущего года сопоставим с рекордным прошлым годом. При этом на рынке новостроек Новой Москвы и «старого» города в целом достигнут максимальный результат – оформлено свыше 47 тыс. сделок, — прокомментировал резкое снижение числа сделок руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. — Статистика апреля отражает настроение рынка на фоне влияния большого количества новых условий. Правительство направило существенный пакет антикризисных мер на поддержку строительной отрасли и, соответственно, первичного рынка жилья. Эффективность пересмотра условий льготной ипотеки под 9%, увеличение ее максимального размера до 30 млн рублей, а также повышение до 15 млн рублей лимита для семейного ипотечного кредитования, мы сможем отследить на статистических данных последующих месяцев».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в августе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности