Как дешево и доступно купить квартиру в ближайшем Подмосковье

Как дешево и доступно купить квартиру в ближайшем Подмосковье

Из-за высоких цен в ближайшем Подмосковье приобрести жилье без использования заемных средств способен далеко не каждый россиянин. Впрочем, для тех людей, кто все-таки решил приобрести квартиру с помощью кредита, предусмотрены существенные меры государственной поддержки.

Ипотека с государственной поддержкой

На федеральном уровне государственная поддержка предоставляется Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), а на региональном — Правительством Московской области. Действующих сегодня целевых программ настолько много, что воспользоваться ими может большинство граждан страны. Причем необязательно проживающих в Москве или Подмосковье.

Одной из таких возможных мер поддержки для ипотечных заемщиков является, например, материнский капитал. Его можно использовать в качестве первоначального взноса по ипотеке. При этом допускается участие созаемщиков, которыми могут выступить родственники. Не меньшей популярностью пользуются специальные программы ипотечного кредитования для сотрудников оборонно-промышленного комплекса и военнослужащих.

Как Москва, только дешевле

Механизм субсидирования не предполагает выдачу денежных средств заемщику. Они направляются из федерального и регионального бюджетов в банковские организации, участвующие в целевых программах по ипотечному кредитованию. В настоящее время таковых насчитывается более 400.

С 15 ведущими банковскими организациями сотрудничает компания-застройщик микрорайона «Новое Бисерово».

Руководитель компании Владимир Германов поделился своим мнением о государственной поддержке в отдельно взятом регионе: «Подмосковье, а в особенности районы, расположенные в непосредственной близости от Москвы, уже давно обогнало столицу по привлекательности покупки жилой недвижимости. Более низкие цены на землю, целевые программы по стимулированию покупательной способности и устранение местными властями большинства административных помех позволили стремительно нарастить темпы жилищного строительства. Сегодня в регионе имеется около 8 миллионов квадратных метров нового жилья, что его потенциальным покупателям дает возможность выбора из очень большого количества вариантов».

Доступно и элитно

Кроме того, высокая конкуренция среди застройщиков заставляет их реорганизовывать экономику своих проектов. Наименее затратный способ − участие в федеральных и региональных программах по субсидированию покупки жилой недвижимости. Они одинаково выгодны как для застройщиков, так и для покупателей. Первые получают возможность избежать потерь прибыли из-за необходимости уменьшать свою маржу, а вторые − приобрести жилье на очень выгодных и при этом абсолютно прозрачных условиях.

С каждым днем таковых становится все больше. Более того, сегодня они составляют большинство покупателей, что привело к едва ли не кардинальным изменениям на строительном рынке Московской области, особенно в тех районах, которые находятся в географической близости от столицы.

ЖК «Новое Бисерово», по словам руководителя компании-застройщика, является примером произошедших изменений. В свое время застройщиком здесь были куплены так называемые «элитные» земли, на которых было построено высококачественное, но доступное жилье. Сегодня такие варианты оказались наиболее привлекательными для покупателей.

Уходит, но обещает вернуться

Также нельзя не отметить и наметившиеся тревожные тенденции, которые с очень высокой долей вероятности дадут о себе знать уже в ближайшем будущем. Прежде всего, это свертывание государством практически всех целевых программ по поддержке покупки доступного жилья.

К счастью потенциальных собственников жилья, решение их свернуть к 1 марта 2016 было пересмотрено. И многие программы с государственным субсидированием ипотеки были продлены до конца 2016 года. Поэтому у потенциальных покупателей остается все меньше времени, чтобы воспользоваться ими.

Вполне вероятно, что с 2017 года в регионе будут действовать только местные программы, например, по расселению из ветхого и аварийного жилья, которыми могут воспользоваться только жители Московской области.

Что в этой ситуации делать остальным желающим улучшить свои жилищные условия? Надеяться на снижение ключевой ставки ЦБ, что позволило бы уменьшить стоимость ипотечного кредита, повысив тем самым привлекательность подмосковной жилой недвижимости.

Кроме того, по мнению руководителя компании-застройщика микрорайона «Новое Бисерово», вероятнее всего, в среднесрочной перспективе государство вернется к поддержке покупательной способности населения, но при этом вырастут его требования к жилью.

«В отличие от большинства девелоперов мы готовы к этому уже сейчас, предлагая в доступном сегменте много того, что ранее было характерно для недвижимости бизнес-класса»,−подчеркнул Владимир Германов.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ