Кризисная тенденция: застройщики сменили скидки на бонусы

Кризисная тенденция: застройщики сменили скидки на бонусы

Последние полгода первичный рынок жилья в Москве отличается разнообразием бонусов. Вместо простого снижения цен в кризис застройщики стараются привлечь покупателей альтернативными способами. Какие виды акций в столичных новостройках сейчас наиболее популярны и что будет с этой тенденцией дальше?

Самые популярные виды бонусов от застройщиков на кризисном рынке

С начала 2016 года максимальный дисконт на квартиры в новостройках Москвы планомерно уменьшался и к сентябрю достиг 15%, потеряв 10%. В период кризисных явлений застройщики переориентировались на иные — неденежные — методы стимулирования продаж. Вместо прямого снижения цен и предоставления скидок они стали привлекать потенциальных клиентов подарками, программами лояльности, сопутствующими услугами по сделке и развлекательными мероприятиями.

По данным «Инком-Недвижимость», на сегодняшний день лишь в 40% проектов покупателям предлагаются скидки, в 60% новых жилых комплексов активно реализуются разнообразные бонусы, в 36% эти инструменты сочетаются.

Относительно предыдущих лет число акций от застройщиков выросло. Так как усиливающаяся в кризис конкуренция на рынке, когда ценен каждый клиент, требует более творческого подхода к маркетинговой политике. Теперь уже недостаточно одной постоянной скидки в проекте или выгодной ипотеки.

1. Подарки

В настоящее время самыми распространенными бонусами от застройщика являются подарки в виде машино-мест, кладовых помещений, а также отделки всей квартиры или определенной ее части (например, кухни).

По словам главы Департамента новостроек «НДВ-Недвижимость» Татьяны Подкидышевой, подобные бонусы можно перевести в денежный эквивалент — покупатель экономит миллион на ремонте или парковке.

Так, Urban Group дарит клиентам до половины стоимости кладовых и машино-мест в следующих комплексах:

Причем при покупке квартир в последних четырех проектах по программе «Военная ипотека» новоселы могут рассчитывать не только на 10%-ную скидку на недвижимость, но и на бесплатную отделку класса «стандарт».

ГК «МИЦ» оплачивает многодетным семьям ремонт 2-3-комнатных квартир в жилых комплексах Новое Павлино и Зеленые аллеи.

MR Group дарит машино-место при приобретении «трешки» в проекте Царская площадь. А кладовка в подарок ждет покупателей «однушек» без балкона площадью 43-44 квадратных метра в ЖК Водный.

Galaxy Group возмещает стоимость кухни при покупке квартир в ЖК Альфа Центавра.

Среди покупателей ЖК SREDA и ЖК Домашний компания PSN Group разыграла в октябре сертификаты на путешествия номиналом в 155 тысяч рублей. По замечанию застройщика, лотерея не привела к скачку продаж, зато вызвала интерес и положительные отклики участников.

Также новоселов первого пускового комплекса первой очереди ЖК Среда из числа семей с двумя и более детьми возрастом до 18 лет ждут «учебные капиталы» размером до 130 тысяч рублей.

2. Программы лояльности

Еще один востребованный способ привлечения покупателей сейчас — всевозможные программы лояльности. В основном речь идет о бонусных картах десятков сторонних компаний-партнеров девелоперов, например, строительных и мебельных магазинов, услугами которых традиционно пользуются новоселы.

Такие карты получают клиенты Urban Group, ГК «Пионер», MR Group, ГК «МИЦ» и «Сити XXI век» (во всех миниполисах).

В Урбан Групп подсчитали, что владельцы золотых карт компании могут сэкономить на товарах и услугах магазинов-партнеров до 290 тысяч рублей в год.

В целом выгода участников такой системы лояльности у вышеуказанных застройщиков доходит до 40% от изначальной стоимости услуг.

Карта LIFE club от ГК «Пионер» дает обладателям право на скидки и бонусы как от самой компании, так и партнеров. Она актуальна во всех кварталах LIFE, включая ЖК Ботанический сад.

Galaxy Group предоставляет возможность покупателям первой очереди ЖК «Альфа Центавра» провести ремонт европейского качества через партнеров по минимальной цене — 12-13 тысяч рублей за квадратный метр.

Клубная карта «Митино О2» обеспечивает жителям комплекса скидки и спецпредложения на отдых в курортной зоне.

При действующем годовом абонементе на стадион «Открытие Арена» приобретателям квартир в ЖК городе на реке Тушино 2018 застройщик «Капиталъ» делает скидку в 1% в пределах 180 тысяч рублей. Тем самым новоселы могут вернуть стоимость футбольного абонемента любого номинала.

Также для членов Клуба Urban Group предусмотрено вознаграждение суммой до 1% стоимости квартиры, купленной по их рекомендации новым клиентом. За полгода около 7 тысяч человек таким способом «заработали» свыше 5 миллионов рублей и вложили их в машино-места, кладовые или само жилье.

ПСН Групп в рамках подобной акции «Приведи друга» предоставляет бесплатный дизайн-проект квартиры в ЖК SREDA. МИЦ — сертификат на бытовую технику в одном из партнерских магазинов. «Капиталъ» же премирует скидками разной величины и старого, и нового покупателя: до 1,5% на квартиры, до 15% на машино-места и до 75% на кладовые.

В итоге рекомендатели не просто получают заманчивые скидки и бонусы от застройщика, но и окружают себя приятными соседями.

3. Бесплатные консультации по сделке

Отдельным методом нематериального поощрения покупателей в кризис стали разнообразные бесплатные консультации по сделкам. То есть застройщики взяли на себя некоторые услуги риэлторов: юридическое сопровождение, оформление документов, оценка недвижимости и т. д.

Например, «Донстрой» постоянным клиентам (купившим две и более квартиры) предоставляет спецусловия на приобретение очередного объекта, а также на сопутствующие услуги, в том числе на оформление права собственности, перепланировки и эксплуатационные услуги.

Сити-XXI век безвозмездно регистрирует договоры долевого участия, права собственности, залог и все допсоглашения многодетным семьям. Что позволяет последним сберечь до 70 тысяч рублей.

ГК «Пионер» бесплатно оформляет ДДУ и свидетельства на право собственности клиентам жилых кварталов LIFE, а также апартаментов YE’S.

В ЖК Рассказово в рамках акции «Выбирай себе соседей» новый клиент получает от SEZAR GROUP бесплатную регистрацию ДДУ, а прежний, приведший покупателя, — Apple iPhone 6S.

4. Развлекательные мероприятия

Все большую популярность на первичном рынке набирает организация мероприятий для новоселов за счет девелоперов: праздники, концерты, киносеансы, квесты, мастер-классы и многое другое.

Так, ГК Мортон провела серию квестов «Турнир приключений» среди своих покупателей. По итогам соревнований тройка команд-лидеров стала обладателями сертификатов на ремонт от 300 до 700 тысяч рублей.

Новоселов жилого комплекса «Город на реке Тушино-2018», расположенного рядом с домашним стадионом ФК «Спартак», застройщик Капиталъ обеспечивает бесплатными билетами в VIP-сектор трибун. Также они получают безлимит на посещение стадионного ресторана.

Сити 21 век дарит своим клиентам билеты в брендированный кинозал «Миниполис» в Центральном Детском Магазине на Лубянке, а также регулярно устраивает мероприятия прямо во дворах жилых комплексов в честь различных праздников. Во всех проектах компании на постоянной основе работают Соседские клубы со спортивными и образовательными программами.

Кроме того, «Сити-XXI век» помогла высадить жителям миниполиса «Радужный» липовую аллею, в миниполисе «Строгинский» — обустроить два парка, в миниполисе Самоцветы — Аллею школьников.

В рамках акции «Свой дом, свое дерево» каждый покупатель квартиры в ЖК «Зеленые аллеи» мог выбрать и забронировать место посадки фамильного дерева при содействии застройщика ГК МИЦ.

В «LIFE-Митинская ECOPARK» под руководством ГК Пионер в начале октября состоялся субботник с творческими мастер-классами и высадка в мини-парке деревьев разных пород.

Urban Group, ГК МИЦ, MR Group совместно с жителями своих комплексов регулярно участвуют в экологических акциях по восстановлению подмосковных лесов.

В ЖК «Символ» девелопер Дон Строй организовал одноименный арт-парк, где реализуются творческие проекты: серия бесплатных музыкальных концертов популярных артистов, выставки молодых российских художников, открытые занятия популярных хореографов «Танцы на крыше». Каждые выходные пространство «Символ» принимает бесплатные мастер-классы, лекции, семинары на разнообразные темы.

В октябре в ЖК «Альфа Центавра» прошел фестиваль Family Fest при участии известных спортсменов. Он был посвящен окончанию летнего сезона и серий мини-фестивалей Art Camping. Прямо на празднике Galaxy Group раздавала 5-процентные скидки при бронировании 2-комнатных квартир.

Заключение

Кризис в стране внес коррективы в привычную маркетинговую политику застройщиков. Повышенная конкуренция вынудила их стать изобретательнее и уделять больше внимания неденежным методам привлечения покупателей. От прямого снижения цен девелоперы перешли к бонусным программам. Что делает их более лояльными, значит, более интересными для потенциальных клиентов.

Эксперты уверены, что в дальнейшем доля компаний, ограничивающихся только скидками на новостройки в Москве, будет уменьшаться. По всей вероятности, действующие акции продолжатся до Нового года. По мнению главы совета директоров «Бест-Новострой» Ирины Доброхотовой, скорее всего, даже перед январскими праздниками скидки не вырастут — к этому никаких предпосылок нет.

Застройщики отмечают, что частота повторных покупок не высока: многие покупают недвижимость 1-2 раза в жизни, поэтому бонусные программы нацелены в первую очередь на увеличение готовности рекомендовать конкретного девелопера знакомым. В то же время неденежные способы стимулирования, по подсчетам застройщиков, повышают востребованность лотов на 20%.

Наиболее популярные виды бонусов от застройщиков, октябрь 2016 г.

Застройщик
Акции
Подарки
Программы лояльности
Консультации
Мероприятия
Urban Group
ГК МИЦ
MR Group
PSN Group
Galaxy Group
ГК Пионер
Капиталъ
Донстрой
Сити-XXI век
SEZAR GROUP
ГК Мортон

Источник: официальные сайты застройщиков

Источник: ГдеЭтотДом.РУ