Жилье продолжает дешеветь в большинстве регионов России

Жилье продолжает дешеветь в большинстве регионов России

По итогам I-го полугодия 2017 г. в крупнейших городах РФ зафиксировано падение цен как на вторичное, так и на первичное жилье. К такому выводу пришли аналитики Российской гильдии риэлторов . Они не исключают, что российский рынок недвижимости накроет «новая волна рецессии».

Специалисты РГР опубликовали аналитическую справку о развитии российского рынка жилья во II квартале 2017 года. По мнению аналитиков, в этот период в большинстве регионов страны покупатели стали переключать свое внимание с новостроек на вторичный рынок жилья. Это произошло, в том числе, благодаря снижению цен на «вторичку».

«В 1-м полугодии 2017 г. рынок перешел в стадию стагнации, т.к. средние цены на локальных рынках жилья имели колебательную динамику от «-»5-6% до «+»3-4%. Но это показатели цен предложения, бюджеты сделок не имели таких колебаний и были устремлены вниз, как это происходило последние два года», - сообщается в отчете РГР. Эксперты говорят о том, локальные рынки недвижимости еще не достигли своего «дна», а значит остается риск новой волны рецессии.

Что касается ситуации на столичном рынке недвижимости, то анонсирование и запуск программы реновации жилого фонда в Москве привели к небольшому росту средней цены предложения – примерно на 1%. «В структуре продаж по сравнению с прошлым годом растет доля квартир в бюджете до 6 млн рублей (с 24% в 1 полугодии 2016 до 30% в 1 полугодии 2017г.), - комментирует руководитель Отдела исследований ГК МИЭЛЬ Оксана Витязева. - Доля ипотечных сделок на вторичном рынке достигла докризисных значений (во 2 кв. 2017 года она составила 38%). Несмотря на это, [новостройки Москвы] продолжают «оттягивать» покупателей. Так, по данным Росреестра в январе-июне 2017 года зарегистрировано на 13% меньше прав, чем за аналогичный период прошлого года».

На первичном рынке Москвы объем предложения по итогам 2 квартала 2017 г. вырос на 11,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 56,7%. При этом, продолжается смещение предложения в пользу новостроек массового сегмента. Если по итогам 1 кв. 2017 года его доля составляла 50,2%, то к июню она выросла до 52,3% (+2,1 п.п). Cредняя цена предложения на первичном рынке столицы, за исключением новостроек Новой Москвы, за отчетный период составила 192,7 тыс. руб. за кв. м. По сравнению с предыдущим кварталом она снизилась на 1,9%, по отношению к аналогичному периоду прошлого года зафиксирован спад на 4,9%. «Уменьшение среднего ценового уровня наблюдалось на протяжении всего 2 квартала, в основном оно было связано с выходом новых объемов и проектов по сравнительно демократичным ценам, а также с ростом доли малобюджетного предложения», - комментирует руководитель департамента аналитики и консалтинга МИЭЛЬ-Новостройки Татьяна Кузьмина.

На рынке вторичной недвижимости Московской области средняя цена предложения по отношению к концу 2016 года снизилась на 1,4%, по отношению к июню 2016 г.- на 4,4%. Падение стоимости вторичных квартир в Подмосковье происходит на фоне роста объема их предложения.

На первичном рынке МО объем предложения сократился на 2% - до 3,1 млн кв. м. Количество новостроек в Подмосковье уменьшилось на 0,7% и составило 296 объектов (1013 корпусов). При этом, 17,6% лотов приходится на эконом-класс. Доля комфорт-класса достигла 74,3%, бизнес-класса - 8,1%. Средняя цена предложения в 2 кв. 2017 года составила 85 тыс. руб./кв. м, за прошедшие 3 месяца она практически не изменилась. Годовая динамика положительна – рост составил 3,6%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы