Новостройки Москвы: в бизнес-классе выбор сокращается

Новостройки Москвы: в бизнес-классе выбор сокращается

Объем предложения на столичном рынке первичной недвижимости сократился за III квартал на 1,4%. При этом средняя стоимость «квадрата» в данном сегменте снизилась на 0,5%. Об этом редакции ГдеЭтотДом.РУ рассказали эксперты компании Метриум.

Всего в конце сентября на рынке новостроек Москвы в бизнес-классе реализовывались 94 жилых комплекса. Объём экспозиции в них составил 14 940 квартир, совокупная площадь которых оценивается в 1,11 млн кв. м. За период с начала июля по конец сентября количество лотов, выставленных на продажу в рассматриваемом сегменте, уменьшилось на 1,4%. И это при том, что в продажу вышло 6 новых ЖК.

В числе столичных комплексов бизнес-класса, продажи в которых стартовали в III квартале текущего года, сразу три проекта в САО: ЖК D1 от MR Group, Рихард от ФСК Лидер и Петровский парк от РГ-Девелопмент, а также по одному проекту в центре (Bauman House), на юго-востоке (Метрополия) столицы и Big Time от Tekta Group в Северо-Западном округе.

Помимо квартир в этих 6 жилых комплексах, предложение в новостройках бизнес-класса в отчетный период пополнилось лотами в новых очередях и корпусах в уже реализуемых ЖК. Так, поступил в продажу новый объем лотов в LIFE-Ботанический сад и LIFE-Кутузовский, в ЖК Родной город. Октябрьское поле и других проектах. . Выход новых объектов повлиял на географию распределения проектов. Так, в конце сентября лидером по количеству экспонируемых лотов в новостройках бизнес-класса стал СЗАО, где объем предложения вырос на 3,5 п.п. и достиг 22,2% от общего предложения в сегменте. На втором месте – новостройки САО (19,0%; -1,7 п.п.), на третьем - ЗАО (17,3%; -0,7 п.п.).

Купить квартиру в Москве в одном из ЖК бизнес-класса в конце сентября, по данным Метриум, можно было в среднем за 224 830 рублей за 1 кв. м, что на 0,5% ниже, чем по итогам II квартала текущего года. Однако во многих столичных округах зафиксирована положительная динамика. Наибольший рост цен на рынке первичной недвижимости в Москве отмечен в САО (+4%) и ЦАО (+2,1%). Максимальное снижение – в СЗАО (-7,8%) и ЮВАО (-6,9%). Средний бюджет покупки квартиры в рассматриваемом сегменте составил 16,7 млн рублей, что на 2,9% меньше, чем в конце июня.

«В III квартале 2018 года на рынке первичной недвижимости Москвы в бизнес-классе был отмечен высокий спрос, нетипичный для летних месяцев, – резюмирует управляющий партнер Метриум, участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. – На активность покупателей повлиял целый ряд факторов. В итоге, даже несмотря на выход нового объема предложения, число квартир в экспозиции относительно предыдущего квартала сократилось. На фоне высокого уровня спроса девелоперы повышали цены, в результате в большинстве округов была отмечена положительная динамика. Однако выход новых проектов и объемов по стартовым ценам нивелировал рост показателя в целом по сегменту – по итогам квартала средняя цена кв. м составила 224 830 руб., что на 0,5% ниже в сравнении с предыдущим кварталом».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности