Построить свой дом становится все дороже

Построить свой дом становится все дороже

Рост цен на строительные материалы, услуги, землю, повышение спроса на «загородку» – все это привело к существенному подорожанию как индустриального строительства, так и частного домостроения в России. По оценкам экспертов, в среднем по стране стоимость возведения объектов ИЖС за год увеличилась в 1,5 раза.

О собственном частном доме в деревне или особняке в городской черте мечтают миллионы россиян. Однако осуществить эту мечту становится все дороже. По итогам 2021 года стоимость строительства объектов ИЖС выросла в среднем на 50%, рассказал РИА Недвижимость учредитель клуба Загородный девелопмент Валерий Лукинов.

В первую очередь рост себестоимости строительства частных домов связан с резким подорожанием стройматериалов, считает эксперт. По его словам, в конце 2020 года средний бюджет возведения 1 кв.м «коробки» из газобетона с черновой отделкой составлял порядка 30 тыс. рублей, то к концу 2021-го этот показатель увеличился до 45 тыс. рублей. Клееный брус продемонстрировал еще более значительный рост цен: с 35 до 53 тыс. рублей за «квадрат», и это - без учета подведения коммуникаций и инженерии.

«Если в 2020 году средняя стоимость возведения «коробки» индивидуального дома площадью, к примеру, 100 кв.м равнялась примерно 3 млн рублей из газобетона и 3,5 млн из бруса, то в конце ушедшего 2021 года ценники выросли до 4,5 и 5,3 млн соответственно», - цитируют Лукинова на сайте РИА Недвижимость.

Столь ощутимый рост стоимости строительства индивидуальных домов уже привело к «уменьшению» площадей строящихся объектов. Так, по словам эксперта, в Подмосковье уже зафиксировано сокращение площадей будущих особняков примерно на 40%. Если год назад граждане, решившие купить земельный участок в 6 соток и возвести там дом, заказывали подрядчикам здания площадью 100-160 кв. м, то сейчас на аналогичном участке все чаще строят дома от 60 до 120 «квадратов».

Кроме того, рост цен на древесину уже привел к снижению популярности данного материала в сфере частного домостроения. По оценкам эксперта, к концу 2021 года доля новых деревянных особняков в сегменте ИЖС снизилась с 8-10% до 2-3%. Россияне все чаще выбирают камень и другие стройматериалы.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в январе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности