Новостройки Москвы: число ДДУ растет, а цены снижаются

Новостройки Москвы: число ДДУ растет, а цены снижаются

Положительная динамика на столичном рынке первичного жилья, зафиксированная в 2016 году, в настоящий момент продолжается. К такому выводу пришли аналитики PENNY LANE REALTY, проанализировав статистику по рынку, начиная с 2015 года по первое полугодие 2017 года.

Число ДДУ, зарегистрированных в Москве в 2016 году, почти в два с половиной раза превысило показатели 2015 года. Эксперты объясняют столь бурный рост покупательской активности несколькими факторами: восстановление рынка после падения рубля, выход большого числа новых проектов, рост конкуренции среди застройщиков.

В настоящий момент тенденция к росту в сегменте новостроек Москвы продолжается. Конкуренция застройщиков лишь усиливается, доступность ипотеки растет, а стоимость первичного жилья снижается. Таким образом, по словам экспертов, первичный рынок столицы переживает своего рода бум. Для сравнения, в 2015 году в мегаполисе было заключено 16 747 ДДУ, в том числе, 6347 сделок с новостройками Новой Москвы, а только за первые полгода 2017-го число договоров о покупке жилья в строящихся домах превысило 24,3 тысяч (6650 ДДУ в ТиНАО).

«Вопреки мнению, что к концу года темпы продаж снизятся, необходимо отметить: только в первом полугодии объектов было продано на 50% больше, чем за весь 2015 год. Таким образом, положительная динамика, бесспорно продолжается,» - говорится в отчете PENNY LANE REALTY.

По оценкам аналитиков, только за первое полугодие 2017 года на рынке было реализовано объектов на сумму 173,5 млрд рублей, что на 42,5 млрд больше, чем за весь 2015 год. При этом, стоимость первичного жилья в настоящий момент ниже, чем два года назад. В 2015 году средний бюджет сделки в «старой» Москве составлял 12,6 млн рублей, в новостройках ТиНАО – 5,1 млн рублей. По итогам первого полугодия 2017 г. эти показатели составили 11 млн рублей и 4,9 млн рублей соответственно.

Еще одна тенденция на рынке новостроек столицы, о которой говорят эксперты, сокращение площадей реализованных объектов. «Последние годы тренд на рационализацию захватил даже сегменты бизнес-класса и премиум, - говорят аналитики PENNY LANE REALTY. – В настоящий момент средние метражи едва превышают 80 кв. м. Причем именно этот высокий показатель приходится на Центральный административный округ, где традиционно возводится жилье премиального и элитного уровня с просторными квартирами».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы