Четверть московских новостроек расположены в шаговой доступности от метро

Четверть московских новостроек расположены в шаговой доступности от метро

На сегодняшний день почти 25% новостроек в Москве находятся в непосредственной близости от станций метрополитена — в 10 минутах пешком. Однако половина первичного жилья с хорошей транспортной доступностью относится к бизнес-классу. Какой процент новых домов у метро приходится на массовый сегмент и у какой станции на данный момент больше всего новостроек?

В настоящее время почти четверть столичных новостроек могут похвастаться близостью станции метрополитена — не более 10 минут пешком. В то же время почти 50% такого жилья относится к бизнес-классу, передает АН «Бон Тон».

Специалисты обратили внимание, что с 2011 года на территории Московского региона реализуется активная политика развития метрополитена — строятся новые линии и станции. Естественно, квартиры в новостройках с перспективой запуска поблизости станции метро крайне востребованы. По данным заммэра Москвы по строительству Марата Хуснуллина, в 2016-2018 годы в регионе должны появиться 30 станций метрополитена.

По подсчетам аналитиков, сегодня на первичном рынке столицы представлены 370 проектов. Из них 84, или 23% находятся в шаговой доступности от метро. 48% новостроек соответствуют бизнес-классу, 36% - элит-, 16% - массовому сегменту, включающему эконом- и комфорт-класс.

При этом больше всего новых домов с учетом высокобюджетного предложения на данный момент расположено около метро «Арбатская» - 6% всего объема столичной «первички». Далее идут «Молодежная» и «Профсоюзная» с показателем в 5%. За ними «Водный стадион» и «Смоленская» с уровнем в 4%.

В то же время эксперты обратили внимание, что с исключением из списка элитных классов картина кардинально меняется. Тогда на первое место по числу новостроек выходят «Профсоюзная» и «Молодежная» с объемами в 8%. Далее следует «Водный стадион» с 6%-ным показателем. Десять позиций после него делят станции с уровнем предложения в 4%: «Алексеевская», «Динамо», «Каховская», «Комсомольская», «Котельники», «Нагорная», «Новые Черемушки», «Преображенская площадь», «Преображенская площадь», «Римская».

По словам главы компании Наталии Кузнецовой, при поиске квартиры в новостройке до сих пор одной из главнейших характеристик для потенциального покупателя остается транспортная доступность. Расположенное рядом метро значительно увеличивает интерес к жилому комплексу. С приближением даты открытия станции, стоимость лотов в зависимости от района может подниматься до 20%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ