В кризис совместная аренда многокомнатных квартир в Москве достигла 60%

В кризис совместная аренда многокомнатных квартир в Москве достигла 60%

В период нестабильной экономической ситуации в российской столице существенно выросла популярность коллективного найма жилья. Так, доля многокомнатных квартир в Москве, арендуемых совместно несколькими клиентами, увеличилась за два года более чем на 20% до 60%. «Двушки» в складчину стали популярнее почти на 15%. В чем причина подобных изменений и кто чаще всего участвует в совместном найме жилья?

В кризис собственники московских квартир стали лояльнее к совместному найму. Так, к сегодняшнему дню с лета 2014 года доля многокомнатного жилья, арендуемого в складчину, выросла до 60% с прежних 38%, двухкомнатного — до 34% с 20%, передает «ИНКОМ-Недвижимость».

По словам экспертов, в период сложной экономической ситуации россияне смягчили свое отношение к коллективной аренде жилища, крайне популярной в Европе и Америке. Так как подобная форма найма позволяет существенно экономить на бытовых расходах. Теперь в самых разных социальных группах спокойно принимается объединение нескольких граждан или семей для совместной аренды квартиры в Москве. По средним подсчетам, траты уменьшаются для каждого нанимателя на 15-20%.

В то же время специалисты обратили внимание, что совместная аренда 1-комнатных квартир практически осталась на прежнем уровне — 10%. По словам замглавы Департамента аренды квартир компании Оксаны Поляковой, арендодатели, испытавшие трудности в поиске единоличных клиентов в нынешних условиях, стали соглашаться на коллективный найм. Причем в таком случае их выигрыш составил 10-15% от базовой ставки.

В сравнении с 2014 годом в 2016-м количество многокомнатных квартир, переданных из единоличной в совместную аренду, прибавило 33%, «двушек» - на 10%.

Существенный объем потребителей подобных услуг формируют приезжие студенты и учащиеся. Они снимают жилье в Москве в складчину на учебные, а не календарные годы. В 2015-2016 годах молодые люди, получающие столичное образование, арендовали 35% квартир коллективного найма.

Более 40% данного рынка занимают сотрудники предприятий, прибывающих в Москву на заработки из бывших стран СССР.

Свыше 15% жилпомещений берут «под ремонт» бригады иногородних рабочих. Обычно они рассчитываются именно выполненным ремонтом.

Отдельную категорию образуют владельцы съемных московских квартир. Они вместе арендуют многокомнатное жилье, чтобы экономить бюджет и одновременно получать плату с квартирантов, заселенных в другую недвижимость. В прошлом году подобная тенденция считалась новой — 2-3% всего объема квартир в совместный найм. Еще раньше такая практика была уникальной. В настоящее время тренд набирает обороты и показатель уже достиг 7%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ