К концу 2016 года жилье в России прибавит в цене 5%

К концу 2016 года жилье в России прибавит в цене 5%

Во втором квартале текущего года продолжилось падение цен как на первичное, так и на вторичное жилье. Но, как говорят эксперты, ценовое «дно» уже пройдено, и в ближайшее время цены стабилизируются, а потом начнут расти.

Как утверждает Станислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center, экономика начинает медленно, но верно выходить из рецессии, однако для качественного улучшения ситуации с финансами домохозяйств должно пройти время. Однако ситуация на рынке жилья демонстрирует «признаки оживления» уже сегодня, сообщают Известия.

По словам аналитика OBR Forex Анастасии Семеновой, положение дел может существенно измениться к концу года. Падение стоимости жилья наблюдается несколько кварталов подряд, но его темпы уже начали замедляться. Становится доступнее покупка квартиры: процентные ставки по ипотеке продолжают падать, создавая более привлекательные условия для покупки жилья, а за первое полугодие 2016 года ипотечных кредитов было выдано на 40% больше, чем в 2016 году. Несколько снизились по сравнению с прошлым годом объемы жилищного строительства, а количество строительных компаний-банкротов увеличилось в 5 раз, что в недалеком будущем приведет к сокращению количества объектов, выпущенных на рынок.

Все это может привести вначале к стагнации цен на недвижимость, а затем – к их росту уже во втором полугодии текущего года. По мнению разных экспертов, пока что подорожание квадратного метра будет умеренным – на уровне инфляции – и составит 2,5-5%. Впрочем, его темпы могут ускориться уже в 2017 году в связи с возникшим недостатком предложения и увеличением спроса.

Максимальный подъем цен ожидается на рынке новостроек за счет «оживления» спроса на ипотечные кредиты. Минимальный рост либо стагнация ждет «вторичку», особенно старые дома, не соответствующие возросшим требованиям потребителей.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ