Самые многокомнатные квартиры продаются в Москве и Петербурге

Самые многокомнатные квартиры продаются в Москве и Петербурге

Самые дорогие многокомнатные квартиры в России находятся в столицах и на юге страны, выяснили специалисты портала «Мир квартир», проанализировав предложения в 68 городах России. Цены на многокомнатную недвижимость зашкаливают, несмотря на то, что подобное жилье далеко не всегда считается элитным.

В лидерах рейтинга самых дорогих многокомнатных квартир вполне ожидаемо оказалась Москва со средними ценами в 90,3 миллиона рублей за 4 комнаты, 150,6 – за 5 и 169 – за 6. На втором месте со значительным понижением цен идет Ялта: 4-комнатная квартира здесь обойдется в 39,3 миллиона, 5-комнатная – в 75,3, 6-комнатная – в 58,6. Также в первую пятерку вошли Санкт-Петербург, Сочи и Севастополь.

Замыкает рейтинг Мурманск, где «четырешку» можно купить за 3,1 миллиона рублей, пятикомнатную квартиру – за 4,5, а 6 комнат – за 6,8. Чуть дороже, чем в Мурманске, обойдется многокомнатная недвижимость в Великом Новгороде, Новокузнецке, Нижнем Тагиле и Магнитогорске – городах с небольшим количеством новостроек.

«Самая многокомнатная» квартира находится в Москве на улице Архитектора Власова и состоит из 20 комнат. Приобрести ее можно на 192 миллиона рублей. Квартиру чуть поменьше, состоящую «всего лишь» из 14 комнат, можно найти в Санкт-Петербурге. Она обойдется покупателям в 60 миллионов рублей. За эту же сумму в Ялте можно стать владельцем 8-комнатной квартиры, занимающей часть дома.

За 700 миллионов желающие смогут купить настоящий пентхаус в Сочи, состоящий из 10 комнат. Вариант подешевле есть в Краснодаре – те же 10 комнат в черновой отделке, занимающие целый этаж новостройки, обойдутся в 22,9 миллиона рублей. За 53 миллиона можно купить 8-комнатную квартиру в Казани.

Площадь и уровень многокомнатной недвижимости – очень разные, что не может не отразиться на цене. Так, семикомнатная квартира в Белгороде за 18,5 миллионов рублей имеет площадь 222 квадратных метра, спортзал и 40-метровую кухню. Тогда как покупатель семи комнатах одной из ялтинских квартир получит недвижимость площадью более 550 «квадратов» с зонами отдыха, террасами с джакузи и панорамными видами и море и горы. Заплатить за это придется 43,5 миллиона рублей.

Совсем недавно на растущем рынке жилья доля многокомнатных квартир колебалась в районе 5-6%. Из-за кризиса она снизилась – в настоящее время количество квартир с 4 и более комнатами в домах эконом- и комфорт-класса составляет порядка 1-3%, причем во многих новостройках такого жилья нет вообще. Смещается предложение в пользу меньших квартир и в домах бизнес- и элит-класса.

Тем не менее, цены пока держатся. По словам генерального директора портала Павла Луценко, поддерживать уровень стоимости многокомнатного жилья позволяет высокобюджетное строительство. Квартиры с числом комнат от четырех нередко относятся к классу элитной недвижимости, впрочем – не всегда. Ценовая политика некоторых застройщиков позволяет сравнять стоимость стандартных «трешек» с четырехкомнатными квартирами за счет более низкой цены «квадрата».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ