10 советов о том, как выбрать «правильного» риэлтора

10 советов о том, как выбрать «правильного» риэлтора

Работа с недвижимостью оценивается дорого, и неудивительно – ведь от риэлтора в буквальном смысле зависит будущая жизнь клиента. И если грамотный специалист решит вашу проблему в короткие сроки и с максимальной выгодой, то непрофессионал заставит усомниться в целесообразности риэлторских услуг. На что обратить внимание при выборе риэлтора, чтобы сделка оказалась выгодной, и как не попасться на уловки мошенников, рассказали сотрудники портала «Из рук в руки».

1. Читаем отзывы. Выбирая риэлтора, почитайте отзывы в Интернете, обращая внимание прежде всего на соблюдение сроков, юридическую чистоту работы, а также на количество и качество совершенных сделок. Положительные отзывы скорее всего будут однотипными, а вот отрицательные покажут вам, чего опасаться.

2. Проверяем регистрацию. В рекламных буклетах риелторские агентства нередко указывают номер своего регистрационного свидетельства. Если он входит в первые несколько сотен, можно сделать вывод, что компания работает давно и относительно стабильно. Если же номер «новый», а в агентстве говорят об «огромном опыте», то есть вероятность, что риэлторы либо преувеличивают, либо ранее лишались лицензии.

3. Уточняем район. Если вы точно знаете, где именно вам хотелось бы купить квартиру, обратитесь к специалистам, работающим в этом районе. Риэлтор, знакомый с «местом» не понаслышке, даст вам более точную информацию о недвижимости, уровне цен в районе и особенностях конкретного дома.

4. «Ведемся» на отношение. Непрофессионала во многом выдает отношение к клиенту. Хороший специалист не пожалеет времени на первичное общение и выяснение нюансов и выяснит не только общие потребности, но и мотивы, побудившие покупателя к конкретной сделке. Не станет «профи» и обходить острые темы: скорее, наоборот сразу расскажет клиенту о возможных подводных камнях будущей покупки-продажи.

5. Проверяем документы. Договор купли-продажи должен быть максимально понятным и прозрачным, и риэлтор должен дать клиенту возможность изучить его спокойно и не торопясь. В идеале, получив документ на руки, проконсультируйтесь у не контактирующего с агентом юриста.

6. Заключаем эксклюзивный договор. Эксклюзивный договор предполагает, что клиент добровольно отказывается сотрудничать с другими компаниями, предоставляя право совершения сделки одному агенту или компании. В случае нарушения договора клиенту придется выплачивать компенсацию. Данное требование законно, на подобном документе настаивают многие риэлторы – и бояться этого не стоит. Как показывает практика, риелторы по эксклюзивному договору работают на результат по максимуму – от этого зависит их прибыль и репутация.

7. Сокращаем сроки. Оптимальный срок для поиска квартиры – месяц, для регистрации недвижимости или проведения альтернативных сделок – 3 месяца. Поэтому не соглашайтесь на растянутые до полугода договора и проверяйте текст документа: в договоре может быть сказано об автоматическом продлении сроков.

8. Избегаем мошенников. После отмены обязательного лицензирования риелторской деятельности в России активизировались «черные риэлторы». Их основные схемы работы – махинации с документами, предложение заведомо неподходящих вариантов с последующей выплатой неустойки, продажа квартир с жильцами, договора долевого участия с поддельными подписями. Не стать жертвой мошенников поможет тщательная проверка документов и своевременная консультация юриста.

9. Сравниваем цены. В среднем за покупку-продажу квартиры столичные риэлторы берут за свои услуги 2-5% от суммы сделки. Частники могут работать за 1-4%, но ниже 60 тысяч рублей комиссия обычно не опускается. При заключении договора аренды риэлтор получает 100% месячной ставки от арендатора в Москве и 50% - в регионах. Если договор заключается на длительный срок, агент получает 9% от годовой стоимости аренды в столице и 4% - в регионах.

10. Страхуемся от ошибок. Риэлтор – всего лишь посредник, чья ответственность перед вами заканчивается с выполненной сделкой. Защитить себя от случайных ошибок и намеренных махинаций можно с помощью страхования профессиональной ответственности риэлтора: тогда в случае возникновения проблем с недвижимостью вы можете получить полную компенсацию потраченных средств или альтернативный вариант без доплат. Можно провести титульное страхование – тогда при лишении права собственности по независящим от вас обстоятельствам вы опять же получите компенсацию. И третий, самый лучший вариант – работать только с солидными риэлторами, которые готовы дать письменные гарантии качества своих услуг.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ