Эксперты: в России никогда не отменят приватизацию жилья

Эксперты: в России никогда не отменят приватизацию жилья

В последние годы вопрос об отмене приватизации жилья поднимался уже не однажды и каждый раз вызывал у россиян ажиотаж, доходящий до паники: а вдруг не успеем приватизировать? Но эксперты считают, что волноваться не о чем – приватизацию жилья в России не отменят никогда.

Сначала было объявлено, что бесплатная приватизация жилья закончится в марте 2010 года, затем сроки сдвинули на март 2013-го, а потом поэтапно перенесли еще на 2 года. Сейчас условным сроком окончания бесплатной приватизации жилья считается 1 марта 2017 года. Но, по мнению президента Гильдии юристов рынка недвижимости Олега Сухова, эта дата – далеко не окончательная, а окончательной просто нет – приватизацию жилья в России не отменят никогда по 5 причинам, пишет РБК.

Причина 1. Это невыгодно государству

Содержание неприватизированного жилья – дорогое удовольствие даже для государства, и расходы каждый год возрастают. По приблизительным подсчетам, трехкомнатная «хрущевка», в которой живут 5 человек, обходится в 10 тысяч рублей ежемесячно. И эти траты логичнее возложить на собственников, освободив от них местные бюджеты.

Причина 2. Бюджет останется без налога на квартиры

Налог на имущество физических лиц, введенный в 2015 году, заставил всех собственников жилья дополнительно раскошеливаться в пользу государства. Сумма не так уж и мала – средняя московская «трешка» способна ежегодно увеличивать бюджет на 22,5 тысячи рублей, и вряд ли имеет смысл отказываться от такого пополнения «копилки». При этом муниципальная недвижимость налогом не облагается.

Причина 3. Управление жилфондом – накладное дело

Согласно Жилищному кодексу, собственники квартир обязаны участвовать в управлении многоквартирными домами и прилегающей территорией. Подобное управление требует не только выражения мнений на общих собраниях, но и проверки правомерности решений, и участия в последующих судебных разбирательствах, и других временных и финансовых затрат. При наличии в доме муниципальной недвижимости все эти обязательства возлагаются на органы государственной власти, что заставляет наращивать штаты и – опять же – увеличивать расходы. Гораздо экономнее передать жилье в руки собственников.

Причина 4. Сделки с недвижимостью – неиссякаемый источник доходов

Собственники правомочны распоряжаться жильем на свое усмотрение – продавать, дарить, обменивать, сдавать в аренду. Все перечисленные сделки облагаются налогом, и немаленьким. Так, при продаже квартиры стоимостью 20 миллионов рублей продавцу придется «поделиться» с бюджетом суммой в 1,8 миллиона. На те же 13% от платежей пополняет казну и арендный бизнес. Вероятность лишиться подобной «кормушки» может надолго поддержать решение о бесконечном продлении приватизации.

Причина 5. Лишнее жилье – обуза для муниципалитетов

Государство может предоставлять муниципальные площади нуждающимся в жилье, однако с 2005 года условия постановки на очередь настолько ужесточились, что попасть в число нуждающихся стало практически невозможно. Как следствие, сократилось и количество квадратных метров, которые могут быть востребованы для этих целей. При этом фонд муниципального жилья периодически пополняется, поэтому вопрос снова возвращается к деньгам – держать на балансе помещения, не приносящие дохода, просто невыгодно.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ