Сдавать квартиру в аренду в Москве невыгодно

Сдавать квартиру в аренду в Москве невыгодно

Аналитики центра SRG подсчитали срок окупаемости жилья в крупнейших городах Центрального федерального округа. Согласно результатам исследования, самое доходное жилье находится не в столице.

Самое доходное жилье в ЦФО находится в Рязани, сообщает РБК. По данным центра SRG, купив жилье и круглогодично сдавая его в аренду, собственник окупит затраты на приобретение недвижимости за 12,3 года. При этом доходность квартиры составит 8,1% годовых.

Второе место по окупаемости арендного жилья заняла Тверь: здесь владелец квартиры сумеет компенсировать расходы на покупку недвижимости за 12,6 лет с доходностью в 7,9% годовых. В конце тройки лидеров оказался Воронеж с результатом в 13 лет и 7,7% годовых.

Наименее доходным городом в плане сдачи жилья в аренду оказалась Москва. Для полного возмещения потраченных на приобретение квартиры денег столичным собственникам придется непрерывно сдавать жилье на протяжении 17 лет. Доходность недвижимости при этом составит 5,9% годовых, а средняя стоимость аренды 1 квадратного метра в столице по данным на июль 2016 года – 849 рублей.

Первое место по доходности арендных квартир в целом по стране занял Комсомольск-на-Амуре – здесь сдача жилья в аренду принесет собственнику 11,46% годовых. Сопоставимые показатели отмечены в Магадане и Петропавловске-Камчатском – 11,24% и 11,04%. Достаточно быстро окупится и сдача жилья квартиросъемщикам в Нижневартовске, Новокузнецке, Томске, Хасавюрте, Нальчике, Грозном и Красноярске – здесь уровень доходности превысил 9%-ную отметку. Ни один город из Центрального федерального округа в десятку лидеров по РФ не попал.

Все расчеты проводились без учета ценовых категорий и «недозагрузки» - временного пустования квартиры из-за отсутствия арендаторов. Если учитывать данные факторы, срок окупаемости недвижимости значительно увеличится.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ