В 2017 году россияне смогут жить в деревянных многоэтажках

В 2017 году россияне смогут жить в деревянных многоэтажках

Меньше чем через год в России могут появиться многоэтажные дома из дерева. К разработке соответствующих изменений в нормы проектирования приступили специалисты Минстроя РФ.

В настоящее время строительство деревянных многоэтажек ограничивается нормативами пожарной безопасности. По существующим законам, дома из дерева могут иметь высоту не более 3 этажей, тогда как при соблюдении определенных технологий строительства «деревяшки» могли бы оказаться гораздо удобнее и экономичнее кирпичных и панельных зданий.

Летом 2016 года правительство РФ дало профильным ведомствам поручение разработать необходимые изменения в нормы проектирования, предполагающие использование в строительстве новых материалов из древесины. Ожидается, что предварительные результаты работы специалистов Минстроя будут озвучены уже осенью, а 1 февраля 2017 года документ должен официально увидеть свет.

Идею высотного деревянного строительства предложил руководству страны глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, тенденция на возведение деревянных многоквартирных домов давно и активно развивается за рубежом, а россияне в настоящее время осваивают строительство домов из клееного бруса и панелей. В ближайшее время объемы строительства таких домов могут увеличиться на 10-12%. Исследования уже подтвердили высокую огнестойкость клееных конструкций в сравнении с металлом и железобетоном. Образец, испытанный в ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко, выдержал 1,5-часовое огневое воздействие, не потеряв при этом несущей способности.

Параллельно с изменениями в проектировании прорабатываются и возможности привлечения жильцов в будущие деревянные многоэтажки. По словам главы Минпромторга, в перспективе покупатели квартир в «деревяшках» смогут воспользоваться льготной ипотекой или квотами.

Жить в деревянных домах, по мнению чиновников, полезно для здоровья, а также дешево. Согласны с этим мнением и специалисты, которые среди плюсов деревянных построек называют экологичность, практичность – так называемую саморегуляцию температуры, предполагающую сохранение тепла в мороз и прохладу в жаркие дни, эстетическую составляющую – деревянный дом выглядит красиво даже без дополнительной отделки, а также относительно невысокую стоимость строительных работ. Главным минусом «деревяшек» считается пожароопасность, которая, впрочем, значительно снижается при использовании современных материалов.

Высотные деревянные дома уже построены в нескольких странах Европы, Канаде, США и Австралии. Среди них – жилой комплекс Puukuokka, представляющий собой ряд 6-8-этажных деревянных зданий в центре Финляндии, девятиэтажка в Стокгольме, несколько многоэтажных домов в Лондоне и 10-этажное здание Forté в Мельбурне.

Не нова практика деревянного многоэтажного домостроения и для России, но прошлое не так радужно, как ожидается будущее. Так, с 1992 по 2008 год году в Архангельске возводили известный «дом Сутягина», достроить который удалось до 13 этажей, а потом местный суд признал стройку несогласованной и предписал снести дом. Через год верхние этажи здания были разобраны, а оставшаяся «без головы» четырехэтажка простояла еще 3 года, пока не сгорела.

Впрочем, есть вполне благополучные примеры среди нежилых зданий. Так, в 2016 году в Книгу рекордов Гиннеса был внесен шестиэтажный бизнес-центр Good Wood Plaza создателям которого удалось пройти все согласования в ведомствах и доказать возможность существования деревянных высоток.

Как полагают эксперты, деревянное строительство в России целесообразно развивать в регионах, богатых лесом. В Москве подобные объекты могут возводиться лишь в исключительных случаях, но никак не в массовом порядке, считает руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ