Девальвация рубля и стоимость недвижимости, есть ли связь?

Девальвация рубля и стоимость недвижимости, есть ли связь?

За прошедший период текущего года экспертами было отмечено снижение цена за «квадрат» как жилой, так и нежилой недвижимости, как по отношению к американской, так и к отечественной валюте.

Причины снижения цен на недвижимость

Кризисная ситуация в экономике России существенно повлияла на положение дел на рынке недвижимости — цена за «квадрат» претерпевает продолжительное снижение. Среди основных причин такой динамики эксперты называют:

  • девальвацию рубля;
  • сокращение платежеспособности населения;
  • рекордное предложение недвижимости.

Динамика цен на недвижимость за период 2014-2016 гг.

Тенденция снижения цен на квадратный метр жилплощади наметилась еще в конце 2014 года, причем не только для столицы, но и для областей. За первое полугодие 2016 года «квадрат» стал дешевле на 14-15%. В денежном эквиваленте это соответствует 1 тыс. руб. за квадратный метр.

Такое понижение цен происходило на фоне значительного, более чем в 2 раза, падения курса национальной валюты. За первые 3 месяца 2016 года максимально низкие цены на жилье заставили кривую продаж резко взлететь — реализация квартир выросла на 15-30% в зависимости от региона. За период 2014-2016 рост цен на жилье сдерживался низкой покупательской активностью. В таких условиях застройщикам ничего не оставалось, кроме как снижать цены, вводить скидки и проводить акции.

Покупать стали больше

Эксперты рынка недвижимости отмечают рост покупательской активности и стабилизацию спроса с апреля текущего года и выделяют несколько причин для этого:

  • большое предложение;
  • длительное снижение курса национальной валюты;
  • действие льготной ипотеки.

Все эти факторы были обусловлены продолжительным обесцениванием рубля.

Влияние курса рубля на формирование цен на недвижимость

Нестабильность цен на нефть и нефтепродукты определяет сложность прогнозирования курса национальной валюты, но с определенной долей вероятности можно сказать, что падение продолжится до конца текущего года.Для рынка недвижимости это означает сохранение цен на низком уровне при высоком спросе.

На фоне непрерывного падения курса рубля можно провести параллель с ситуацией в 2015 году, когда отдельные крупные застройщики начали продавать «квадраты» практически по себестоимости. К началу 2016 года этот процесс замедлился, но эксперты утверждают, что продолжения резкого снижения цен ждать не приходится.

Итоги влияния девальвации

Девальвация рубля внесла значительные коррективы в ценообразование на рынке недвижимости в текущем году. Ее результатом стала искусственная стимуляция сегмента. При этом крупные девелоперы уже не стремятся реализовывать недвижимость по минимально допустимым ценам, как годом ранее. Они, напротив, пытаются создать условия для роста цен, чтобы компенсировать возможные потери на курсовой разнице, которая возникнет за время возведения жилья.

Самыми востребованными стали квартиры эконом-класса при сохранении высокого уровня ипотечного кредитования и ДДУ.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ