Эксперты: покупатели предпочитают «вторичку» в Москве до 7 млн рублей

Эксперты: покупатели предпочитают «вторичку» в Москве до 7 млн рублей

В настоящее время продать «вторичку» по адекватной цене очень и очень непросто. Причинами такого расклада являются, во-первых, общий экономический спад, во-вторых, переизбыток предложений на рынке первичной недвижимости. Какое вторичное жилье предпочитают покупатели и сколько готовы потратить на него?

Как утверждает портал Вести.Недвижимость со ссылкой на экспертов компании Est-a-Tet, сейчас на вторичном рынке в тренде недорогие покупки. С 2014 года доля сделок в классе среднебюджетных квартир стоимостью от 8 до 25 миллионов рублей сократилась с 62 до 28%. Количество продаж в низкобюджетном классе, напротив, выросло с 26 до 58%. На высокобюджетные сделки, суммы которых начинаются от 40 миллионов, спрос очень мал – такими квартирами интересуются не более 3% покупателей.

Основной спрос в настоящее время сосредоточен на экономичных «однушках» и «двушках» в удаленных от центра районах, за пределами МКАД и в городах ближайшего Подмосковья. Что касается типа домов, то большинство покупателей предпочитают новые «панельки» или монолиты не старше 5 лет. Как правило, у тех, кто выбирает низкобюджетное жилье, не хватает собственных средств на покупку, поэтому большая часть сделок – порядка 55% – проходит с привлечением заемных средств. Еще 43% – это альтернативные сделки.

Как предполагает руководитель агентства недвижимости «Мой дом» Сергей Цыгалев, в будущем количество покупателей дешевого жилья будет только расти, что положительно скажется на развитии вторичного рынка недвижимости. По словам эксперта, «бывшие в употреблении» квартиры будут востребованы всегда прежде всего потому, что они удобнее в плане инфраструктуры и обжитости района. Но продавцам и покупателям придется привыкнуть к мысли, что в ближайшие 2-3 года значительного роста цен не будет, а при необходимости срочной продажи жилья придется сбрасывать 8-10% стоимости.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ