В 2017 году из аварийного жилья могут переехать еще миллион россиян

В 2017 году из аварийного жилья могут переехать еще миллион россиян

В 2017 году из аварийного жилья могут переселить около миллиона россиян. Об этом заявил глава наблюдательного совета Фонда Сергей Степашин на заседании общественного совета при Минстрое РФ в Екатеринбурге.

Предполагается, что госпрограмма по расселению жителей аварийных и ветхих домов, рассчитанная до 1 января 2018 года, может быть продлена: в настоящее время в России остается еще 5 миллионов аварийных «квадратов», выявленных уже после начала программы. В 2017 году на расселение россиян Фонд содействия реформированию ЖКХ получит ориентировочно 16 миллиардов рублей. Суммы, выделяемые регионам, по словам Сергея Степашина, будут зависеть от состояния местных бюджетов.

По данным Счетной палаты РФ, на 1 января 2016 года фактически расселенная площадь ветхого и аварийного жилья в России составила 5,4 миллиона квадратных метров, или 47% от утвержденного правительством страны объема. Сумма, потраченная на расселение в прошедшем году, составила более 43 миллиардов рублей.

При этом в ряде областей выявлены нарушения программы расселения, чаще всего заключающиеся в отставании от графика. В список отстающих попали 16 регионов: Амурская, Архангельская, Вологодская, Псковская, Ульяновская области, Еврейская автономная область, Республики Карелия, Карачаево-Черкессия, Татарстан, Тува, Хакасия, Камчатский, Забайкальский и Ставропольский край. Также в зоне риска по невыполнению поставленных задач находятся еще порядка 20 субъектов РФ.

Досрочно была завершена программа по расселению жильцов «авариек» в Подмосковье, где в 2013-2015 годах собственниками нового жилья стали более 13 тысяч «очередников». В настоящее время в Московской области стартовал новый проект по ликвидации ветхого жилфонда, рассчитанный на 2016-2020 годы. В рамках данного проекта под снос попадут дома, признанные аварийными после 2012 года.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ