Как снять жилье вскладчину в Москве

Как снять жилье вскладчину в Москве

За 2 кризисных года число квартир, арендуемых вскладчину, выросло на треть. Увеличилось и количество арендодателей, готовых сдать свою недвижимость группе квартирантов. Кому приходится снимать жилье вскладчину и каковы подводные камни этого предприятия?

Студенты, рабочие, строители…

По данным компании «Инком-недвижимость», в 2014-2015 годах количество квартир, которые арендуются вскладчину, выросло с 38 до 60%. Одновременно уменьшился и негативный настрой собственников по отношению к группам квартиросъемщиков. Так, в 2015 году число многокомнатных квартир, переданных из единоличного в коллективный наем, увеличилось на 21%, а в 2016 – еще на 12%.

Большинство нанимателей – иногородние и иностранные студенты, которым «достается» порядка двух третей квартир, снимаемых вскладчину. Немалую часть такого жилья снимают работники рынков, предприятий и фабрик, приезжающих в столицу на заработки. Еще порядка 16% площадей, арендуемых коллективно, составляют квартиры «под ремонт», где живут бригады иногородних рабочих, которые нередко не платят за наем жилья, компенсируя деньги ремонтными работами.

Сплошная экономия или одни проблемы?

Основной причиной аренды квартиры вскладчину является, конечно же, экономия. Для кого-то съем жилья вместе с соседом-двумя – шанс снять жилье в нужном городе, для кого-то – возможность поселиться в центре или другом удобном районе. Тенденция к совместной аренде жилья остается в силе уже много лет, и основной проблемой для арендаторов становится поиск соседей.

По мнению специалистов, самый надежный вариант – снимать жилье с друзьями или знакомыми. Если среди них желающих поселиться с вами нет, можно попробовать найти соседей через соцсети, делая это в проверенных сообществах.

Хорошие соседи могут значительно облегчить вашу жизнь, тогда как плохие сумеют превратить ее в кошмар. Первая проблема, которая может возникнуть в этом плане, – финансы. Защитить себя от недобросовестного в материальном плане соседа, найденного в Интернете, непросто. Идеальным вариантом будет оформление отдельного договора аренды на каждого квартиросъемщика. В этом случае, если ваш сосед не сможет или не захочет оплатить свою часть, ответственность будет лежать только на нем. Если вы взяли на себя поиск жилья и общение с хозяином квартиры, то сдвиньте день, в который вы скидываетесь на следующий месяц, хотя бы на неделю. Тогда если сосед вдруг не сможет оплатить свою часть, у вас будет хоть небольшой запас времени, чтобы попытаться исправить ситуацию.

Вторая сложность – бытовые неувязки, которые тоже нередки. Поэтому, размещая объявление о поиске компаньона в Интернете или договариваясь о совместном съеме жилья с друзьями, не стесняйтесь уточнить подробности об образе жизни ваших будущих соседей, их режиме дня и финансовых возможностях. Также заранее выясните, наличие вредных привычек у квартирантов-«совместителей»: курящий сосед может существенно отравить жизнь некурящему.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ