Совместная покупка квартиры: лучше брать «однушку»

Совместная покупка квартиры: лучше брать «однушку»

В последние годы на российском рынке недвижимости вошел в моду такой тренд как совместная покупка квартиры. Эта сделка позволяет сэкономить здесь и сейчас и одновременно обеспечить прибыль на будущее. Что следует знать тем, кто решил приобрести жилье в совместную собственность?

Главным преимуществом совместной покупки квартиры является возможность получить желаемую недвижимость, не прибегая к заемным средствам. Если исключить случаи, когда такую сделку совершают супруги или родственники, то совместная покупка квартиры – это бизнес, и только бизнес, а цель покупки – получение прибыли при минимальных вложениях.

Поэтому компаньоны стараются приобрести квартиру в новостройке еще на «нулевой» стадии продаж, когда у дома еще нет даже фундамента, либо на «закрытой» стадии, когда недвижимость продается «своим» по самым низким ценам. Идеально подходит в таком случае участие в долевом строительстве – разумеется, при грамотном просчете рисков.

Для удачного вложения средств «совместителям» необходимо выбрать максимально ликвидный объект. По мнению специалистов, в современных условиях таким является однокомнатная квартира неподалеку от центра города. В таком случае основную прибыль инвесторы получат на росте стоимости квадратного метра в ходе строительства. Средний доход может достичь 30%, а при благоприятных условиях – и больше.

Это жилье будет проще всего продать, когда дом будет достроен, а цена квартиры вырастет примерно в 1,5 раза, и легче всего сдать в аренду.

Несмотря на то, что закон никак не ограничивает количество инвесторов, шансов на финансовый успех намного больше, если в сделке участвуют не более двух человек. Ведь чем меньше вкладчиков, тем больший доход в конечном итоге получит каждый из них. Хотя и вкладывать поначалу тоже придется больше.

При совместной покупке жилья стоит учитывать ряд нюансов. В частности, немаловажно семейное положение инвесторов – если один из них состоит в браке, все его крупные покупки автоматически становятся совместной с супругом собственностью. В последующем это может стать поводов для разногласий, а сама квартира – предметом раздела имущества при разводе.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ