Продажи таунхаусов в Подмосковье сократились на треть

Продажи таунхаусов в Подмосковье сократились на треть

По итогам первых шести месяцев 2016 года продажи таунхаусов в Подмосковье сократились почти на треть, при этом средний бюджет покупки уменьшился еще сильнее. Эксперты связывают это с кризисом и не обещают быстрого восстановления рынка загородных домов.

В первом полугодии текущего года количество сделок на рынке подмосковных таунхаусов уменьшилось на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Застройщикам и риэлторам удалось реализовать всего 468 новых домов в зоне 30 километров от МКАД. Средний чек продажи при этом сократился на 33%.

По данным компании «Миэль», в настоящее время на рынке выставлено порядка 3,5 тысяч таунхаусов в 109 поселках столицы на общую стоимость 48,8 миллиарда рублей. Самые дорогие из них находятся на Рублево-Успенском, Минском и Ильинском шоссе – за них покупателям придется заплатить 21,2-47 миллионов рублей. Дешевле всего стоят таунхаусы, построенные на Горьковском шоссе, – они обойдутся в 2,5 миллиона рублей. Приобрести таунхаус в Новой Москве вполне реально за 8-12 миллионов рублей – в эту сумму укладываются 60% выставленных на продажу объектов, а в Подмосковье варианты подешевле – стоимостью до 8 миллионов – можно выбирать из 44% домов.

Падение цен на таунхаусы в 2016 году – продолжение старой тенденции. Как отмечали ранее аналитики агентства «Инком-Недвижимость», за 3 года спрос на загородную недвижимость упал в 3 раза. По словам коммерческого директора RDI Дмитрия Власова, ничего удивительного в этом нет: с началом кризиса спрос на коттеджи и таунхаусы падает быстрее, чем на квартиры, а восстанавливается дольше. Сильнее всего под удар попадает элитная загородная недвижимость: в 2015 году в 60% высокобюджетных поселков не было реализовано ни одного дома.

По информации «Ведомостей», спрос на таунхаусы и коттеджи немного подрос в январе 2016 года, что могло стать результатом сокращения выездного туризма в стране. Но пока что статистика неутешительна – в целом цифры показывают, что спад еще продолжается, и восстановление спроса, уже начавшееся в массовом сегменте, может занять немало времени.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ