Топ-5 самых странных планировочных решений в российских квартирах

Топ-5 самых странных планировочных решений в российских квартирах

Если типовые квартиры советских лет были «все, как одна», то сейчас ситуация изменилась. И планировочные решения, которые можно встретить в, казалось бы, стандартном жилье, порой просто удивляют.

Рейтинг самых странных и эксцентричных планировочных идей российских квартир составили специалисты сайта РИА Недвижимость.

Первое место. Квартиры с подземельями

Подземелье, или погреб – очень полезная в хозяйстве вещь и самый популярный вариант бытового самостроя. Рецепт создания погреба прост: покупается квартира с балконом на первом этаже, и пространство под балконом закладывается кирпичом или проще – профлистом, и «подземелье» готово. Так, в Хабаровске продается квартира сразу с двумя такими самодельными «подвалами».

Иногда собственники действуют с поистине русским размахом и не ограничиваются подбалконным пространством, присваивая еще и часть подвала: вход в него делается прямо из квартиры. Порой для этого даже не нужно проводить никаких специальных работы: в небольших типовых домах на 4-6 квартир вход в подвал расположен в одной из комнат на первом этаже или на кухне. Такой «погреб» по площади будет равен квартире и, что немаловажно, не потребует никаких дополнительных вложений.

Наличие «подземелья» позволяет хозяевам выставлять жилье на продажу на 50-100 тысяч рублей дороже, хоть и достройка балкона, и отгораживание подвалов считаются незаконной перепланировкой. По словам руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, использование подземного пространства жителями первых этажей характерно для небольших городов на юге России и является следствием «правового вакуума» в некоторых населенных пунктах.

Второе место. Жизнь без окон

Еще одно достаточно распространенное явление в российских домах – квартиры без окон. «Глухие» комнаты нередко встречаются в старых домах, которые строились как общежития, а также могут быть следствием перепланировки, одной из целей которой хозяева жилья ставили улучшение звукоизоляции. Часто попадаются и кухни без окон.

Третье место. Чудесное переселение

Порой фантазия хозяев квартир зашкаливает, и тогда появляются такие оригинальные варианты, как кухня на балконе или в прихожей. Вполне реальные квартиры с такой планировкой находятся в одном из старых домов Санкт-Петербурга.

Еще один вариант планировки из северной столицы – ванна, расположенная на кухне. Квартира, в которой было обнаружено такое решение, находится на Загребском бульваре и входит в рейтинг самых дешевых предложений на вторичном рынке.

Четвертое место. Кладовка как комната

Нередко собственники квартир расширяют жилую площадь за счет кладовки, превращая ее в полноценную комнату, чаще всего – детскую или спальню. После применения некоторых дизайнерских хитростей, позволяющих сделать темное помещение не слишком печальным, квартиру выставляют на продажу, например, как «трешку» вместо «двушки».

Пятое место. Чего-то не хватает

Иногда жилье требует не перепланировки, а скорее достройки. Чаще всего в квартирах «не хватает» кухонь или балконов. Впрочем, проблема отсутствия первых отлично решается в студиях, а масштаб потери вторых незначителен по сравнению…с нехваткой туалета. Квартира без санузла действительно существует в природе: она вполне благоустроена во всех остальных смыслах, находится под Челябинском и стоит на 100 тысяч рублей дешевле других предложений по району.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ