Реформа закона о ДДУ: что изменится

Реформа закона о ДДУ: что изменится

В 2016 году Советом Федерации был внесен ряд поправок в существующую версию 214-ФЗ. Новый законопроект вступит в действие с 1 января 2017 года. Согласно новому документу, уставной капитал (УК) застройщика, намеренного использовать для возведения жильяденьги дольщиков, не может быть ниже 150 млн руб. при суммарной площади всех объектов «долевки», не превышающей 100 тыс. кв. м; при этом, чем больше суммарная площадь объектов строительства застройщика, тем выше минимальная обязательная сумма УК. Эта поправка является особенно актуальной, если принять во внимание тот факт, что около половины столичных строительных компаний имеют УК, равный 10 тыс. руб.

Следующей поправкой стало введение запрета для застройщика на проведение процедур ликвидации или банкротства. Кроме того, строительная компания, функционирующая по ДДУ, не может иметь долгов перед государством.

Еще одним нововведением стал компенсационный фонд, создание которого призвано обеспечить более надежную защиту прав дольщиков. Такой фонд может быть организован по результатам решения правительства РФ, а формирование его средств планируется за счет обязательных взносов застройщиков, работающих по договорам ДДУ. В разработке у правительства на данный момент находятся размер и порядок этих отчислений, а также условия привлечения средств фонда. При этом уже известно, что сумма взноса не должна быть больше 1% от предполагаемой стоимости возведения.

Правительство РФ также определило список целей, на которые могут быть потрачены деньги дольщиков. Кроме непосредственно возведения жилья, затрат на сопутствующую документацию и подведение необходимых коммуникаций, деньги могут быть использованы для создания социальных и бытовых объектов. Нецелевое использование денег дольщиков теперь может привести не только к уплате штрафов, но и к уголовной ответственности с лишением свободы до 5 лет.

ЖК от надежных застройщиков как гарантия

Реформирование закона о ДДУ в сочетании со сложившейся ситуацией на рынке недвижимости создает оптимальные условия для приобретения квартиры в новостройке. ЖК «Яуза Парк» - новый жилой комплекс, который уже находится в высокой степени готовности. Большой выбор планировок квартир, развитая инфраструктура, благоустроенная придомовая территория и экологически чистый район на берегу делают покупку жилья здесь выгодным и надежным вложением.

К преимуществам ЖК «Яуза Парк» также относятся удачная транспортная доступность, безопасные дворы и детские площадки, доступная среда для людей с ограниченными возможностями.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ