Москвичи переезжают в пятиэтажки «под снос»

Москвичи переезжают в пятиэтажки «под снос»

В последнее время в столице неожиданно вырос спрос на квартиры в старых пятиэтажках. Вслед за спросом подскочили цены, а количество предложений в данном сегменте резко уменьшилось. Почему «панельки» вдруг стали дефицитными?

Долгое время стоимость квартир в «панельках» была относительно невысокой, а покупка жилья в них представлялась многим единственным шансом стать собственником жилья в столице. Сейчас цены на квартиры в домах «сносимых» серий существенно превышают среднюю стоимость жилья на вторичном рынке и колеблются в пределах 177-234 тысяч рублей за квадратный метр. Внезапно возросшую популярность пятиэтажек эксперты объясняют тем, что покупатели такого жилья в будущем рассчитывают на переезд в новый дом.

Как рассказали специалисты компании «Метриум Групп», проанализировавшие сегмент квартир в домах, предназначенных под снос, на продажу в старых пятиэтажках сегодня выставлено едва ли два десятка лотов. Большинство из продаваемых квартир находятся в Западном административном округе, несколько объектов есть в Северо-Восточном и Юго-Западном округах. Настоящее скопление выставленной на продажу недвижимости в зданиях, которые в скором времени будут демонтированы, образовалось в районе Фили-Давыдково. Цены здесь если не зашкаливают, то, как минимум, не соответствуют реальности. Так, малогабаритная «двушка» площадью 46 «квадратов» обойдется покупателю в 12,5 миллионов рублей.

Между тем, снос ветхих и аварийных домов продолжается. Как заявил недавно заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, программа сноса подошла к знаковому рубежу: осталось демонтировать всего 100 зданий, и большая часть их них будет снесена уже в текущем году. Последние аварийные дома, оставшиеся на западе столицы, будет демонтированы в 2018 году.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ