Осенью ставки по ипотеке в России упадут

Осенью ставки по ипотеке в России упадут

В третьем квартале 2016 года ипотечный рынок страны ждет небольшой рост. По данным экспертов, ставки на ипотеку упадут, а спрос на кредиты вырастет. В чем заключается причина грядущих изменений?

По данным исследования Центробанка, банки страны ожидают повышение спроса на ипотечные кредиты в третьем квартале текущего года. Об этом заявили представители 45% банков, контролирующих более 80% объема задолженности по кредитам организациям и населению России. Еще более оптимистичны прогнозы на четвертый квартал года: в нем на рост спроса рассчитывают более 50% банков.

Как полагают банкиры, росту спроса на ипотеку будет способствовать, во-первых, уменьшение процентных ставок по кредитам, а во-вторых, завершение госпрограммы субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам на новостройки, которое произойдет 31 декабря 2016 года, если до тех пор не будет принято иного решения.

По словам директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игоря Дмитриева, небольшой скачок «ипотечного спроса» уже отмечался в первом квартале 2016 года, когда появилась информация, что программа господдержки заканчивается. После продления программы наступил период спада. Количество и объем операций по кредитам с господдержкой сократились: люди решили не торопиться и дождаться будущего снижения ставок, слухи о котором также прошли в начале года.

В настоящее время о снижении ставок по ипотечным кредитам уже сообщили более 30% банков. В перспективе ставки опустятся еще сильнее: осенью Агентство по ипотечному жилищному кредитованию планирует внести на рассмотрение депутатов Госдумы законопроект об уменьшении ставок до 8-9%. Как считают в АИЖК, предложенные в документе методы помогут сократить расходы, в частности, на оформление кредитов и тем самым привлечь заемщиков.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ