Осенью аренда квартир в Москве подорожает

Осенью аренда квартир в Москве подорожает

Уже второй год средние ставки аренды квартир в столице продолжают снижаться. Сложившаяся ситуация не радует арендодателей и не столь выгодна для квартиросъемщиков, как могло бы показаться. На некоторое оживление на рынке аренды риэлторы рассчитывают с наступлением осени.

Ярко выраженная тенденция к снижению стоимости аренды жилой недвижимости наблюдается с января 2015 года. По словам экспертов, в настоящее время падение цен на съем жилья в Москве составило более 15% относительно пикового значения 2014 года. Это время могло бы стать «золотым» для арендаторов, однако их доходы тоже упали, и даже с учетом снизившихся цен риэлторам непросто найти клиентов.

Если вернуться на несколько лет назад и посмотреть, как менялись цены на аренду квартир, то можно заметить, что период с 2010 по 2014 год отличался планомерным ростом цен. По данным компании «Миэль-Аренда», в 2010 году стоимость аренды однокомнатной квартиры в столице составляла в среднем 25,8 тысяч рублей, то в 2014 средняя ставка подскочила до 33,8 тысяч – на 31%.

Сложности начались в ноябре 2014 года. В это время наниматели расторгли досрочно порядка 35% договоров, а показатель оттока арендаторов стал рекордным за 5 лет. С января 2015 года поползла вниз средняя арендная цена. В результате на сегодняшний день стоимость найма московской «однушки» упала на 17% относительно 2014 года и составила 29,8 тысяч рублей.

Риэлторы надеются, что ценовое дно рынок аренды жилья уже прошел в июле 2016 года, и с наступлением осени рассчитывают на некоторое улучшение ситуации. Как говорит директор центра аренды квартир «Бест-Недвижимость» Юлия Гасиловская, рынок «вошел в сезон», и по сравнению с летним затишьем спрос уже немного, но вырос и может сохраниться на текущем уровне до конца октября. Более оптимистичные эксперты прогнозируют повышение ставок до 7-10%, особенно на квартиры эконом-класса.

Самым экономичным вариантом арендного жилья, представленным в столице в августе, стала однокомнатная квартира на юге Москвы за 18 тысяч рублей, укомплектованная мебелью и бытовой техникой. Стоимость аренды квартир в центре начинается от 30 тысяч рублей при том, что основной поток арендаторов рассчитывает, что указанная цифра будет верхним порогом. На предоставление скидок собственники идут не очень охотно: тяжелее всего получить «дисконт» в эконом-классе, где жилье востребовано, несмотря на кризис. В редких случаях арендаторы могут получить желаемую квартиру дешевле на несколько тысяч при оплате за 4-6 месяцев вперед или при условии проведения ремонта.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ