В Подмосковье ожидается распродажа загородных домов с налоговым довеском

В Подмосковье ожидается распродажа загородных домов с налоговым довеском

В Подмосковье ожидается большая распродажа загородной недвижимости, причиной которой специалисты называют резкое увеличение налогов. Подсчитав сумму, которую придется выложить за удовольствие иметь дом за городом, многие собственники могут отказаться от затратного жилья, полагают эксперты.

С 1 августа 2016 года в 28 регионах России начала действовать новая система налогообложения, устанавливающая зависимость размера налога от кадастровой стоимости недвижимости, которая, в свою очередь, выводится из рыночной цены земли и построек на ней. Следствием этого стало увеличение налоговой нагрузки – в отдельных случаях в 10 и более раз.

Особенно сильно рост налогов ударил по владельцам крупных дачных участков в подмосковных районах. Как показал опрос, проведенный специалистами агентства недвижимости «Агентство.net», из-за выхода предполагаемых сумм выплат за рамки бюджета многие собственники загородного жилья готовы решить вопрос кардинально – с помощью отказа от дач либо обмена их на аналогичные, но с более низкой кадастровой стоимостью. Этот вариант ответа выбрали 14% собственников загородных домов среднего и эконом-класса. Еще 35% опрошенных ответили, что собираются оспаривать кадастровую стоимость загородного жилья в суде.

По словам гендиректора «Агентство.net» Алексея Петропольского, в связи с налоговым скачком на рынке недвижимости Подмосковья уже увеличилось количество предложений о продаже загородных домов. Многие варианты можно купить со скидкой до 10-12%, в чем «виноваты» именно налоги.

Между тем, другие эксперты явных изменений пока не видят и не обещают таковых как минимум до конца 2016 года. Впрочем, по словам директора департамента загородной недвижимости агентства «ИНКОМ-Недвижимость» Андрея Кройтора, рынок загородных домов является достаточно инертным сегментом, и реакция на налоговые перемены может оказаться запоздалой. В ближайшее же время главным результатом увеличения налоговой нагрузки станет более взвешенный подход к покупкам: сокращение необоснованных инвестиционных сделок, покупок «на всякий случай» и приобретений второго или третьего загородного домов. В перспективе это отразится и на ценах, поскольку потенциальные покупатели будут сравнивать не только указанную в предложениях стоимость жилья, но и размер возможных налогов.

Те, кто все же решит сохранить свою загородную недвижимость, могут попытаться снизить налоговую нагрузку. Хотя, как утверждает директор департамента оценки консалтинговой компании Knight Frank Ольга Кочетова, несогласие с кадастровой стоимостью недвижимости, которая в большинстве случаев справедлива, – лишь «эмоциональная оценка» собственников. Тем не менее, все, кто полагает, что налоги завышены, могут попытаться оспорить кадастровую стоимость дома в досудебном порядке, а если не получится – то через суд. По приблизительным оценкам затраты на эту процедуру составят порядка 30-50 тысяч рублей.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ