Застройщиков обяжут продавать квартиры только с отделкой

Застройщиков обяжут продавать квартиры только с отделкой

В России планируется закрепить на законодательном уровне в качестве требований к стандартным новостройкам минимальную отделку. С подобной инициативой выступает Минстрой и предлагает застройщикам отказаться от практики передачи гражданам квартир с голыми бетонными стенами.

В скором времени в России может не остаться новых домов с голыми стенами, без ремонта. Дело в том, что Минстрой намерен законодательно зафиксировать новое требование к стандартному жилью. В ведомстве считают, что пришло время уйти от практики сдачи новостроек в эксплуатацию без отделки и обязать застройщиков продавать квартиры только с ремонтом, передает «Российская газета».

В то же время глава Департамента жилполитики Минстроя РФ Никита Стасишин пояснил, что ведомство не будет полностью запрещать девелоперам возводить дома без отделки. Так как подобный вопрос регулируется рынком и конкуренцией.

По подсчетам экспертов «Инком-Недвижимости», на сегодняшний день квартиры с ремонтом от застройщика популярны у потребителей. Так, их предпочитают 65% покупателей новостроек в Москве. Однако в объеме предложения первичное жилье с отделкой представлено лишь 26% проектов.

По словам управляющего партнера компании Марии Литинецкой, вероятность наличия отделки от застройщика как опции обратно пропорциональна повышению класса жилья. Из 69 проектов бизнес-сегмента в Москве ремонт «под ключ» встречается лишь в двух, в элит-классе — в трех из 43 ЖК.

Специалисты отметили, что квартиры с отделкой пользуются спросом по всей стране. В Петербурге сделки с ними достигают 70%. Во многих городах-миллионниках первичное жилье с ремонтом давно является стандартом и граждане не понимают, для чего приобретать голые стены.

Литинецкая также обратила внимание, что на Западе новостройки без ремонта не в почете. В России же подобный формат прижился из-за низкой платежеспособности населения.

Несмотря на кажущийся очевидным выбор между квартирой с отделкой и без в пользу последней, эксперты предупреждают о стоимости ремонта. Таковой от застройщика обычно обходится в 5-9 тысяч рублей за квадратный метр, самостоятельный же выходит в 2-3 раза накладнее — от 15 тысяч за «квадрат».

В Минстрое уверены, что установленные минимальные требования к отделке вводимого жилья сделали бы нормой готовые к заселению квартиры на первичном рынке. Причем в качестве критериев можно принять известный всем муниципальный ремонт на основе недорогих материалов. Чаще всего он встречается в недвижимости, передаваемой гражданам по различным госпрограммам, — военным, расселенцам «авариек» и т. п.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ