В 2016 году на строительном рынке России стало в 2 раза больше банкротств

В 2016 году на строительном рынке России стало в 2 раза больше банкротств

По результатам первой половины 2016 года на российском строительном рынке зафиксировано в 2 раза больше банкротств в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом. В то же время в годовом отношении число несостоятельных стройкомпаний выросло в 3 раза. Сколько компаний ушло с рынка за 2015-2016 годы?

В первом полугодии банкротств на строительном рынке России стало в 2 раза больше в сравнении с первой половиной 2015 года. По сообщению «Коммерсанта» со ссылкой на РАСК, несостоятельными признали более 1,5 тысячи компаний. Ранее агентство информировало, что в 2015 году рынок покинули 2,7 тысячи фирм, что превосходит показатель 2014 года в 5 раз.

По словам исполнительного директора РАСК Вячеслава Строканя, в настоящее время банкротятся в подавляющем большинстве мелкие компании, однако в ближайшем будущем подобная негативная тенденция может распространиться на средних и крупных участников рынка. В то же время он надеется, что игроки подстроятся под новые условия и количество банкротств планомерно уменьшится.

Глава ФСК «Лидер» Григорий Алтухов обратил внимание, что в основном с рынка уходят подрядные организации — из-за нехватки финансирования.

Специалисты отметили, что продолжающийся тренд банкротств связан с сокращением в целом по стране объемов стройработ. По подсчетам агентства, за первое полугодие в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом данный показатель упал почти на 6% до 2,3 триллиона рублей, ввод жилых новостроек снизился более чем на 9% до 31,5 миллионов квадратных метров.

Также в РАСК рассказали, что просроченная задолженность стройкомпаний в январе-июне 2016 года увеличилась практически на 1% до 19%. Однако за это время в России зарегистрировали 153 тысячи новых фирм, что превышает значение 2015 года на 4%. Но в агентстве считают, что почти треть этого числа не занимаются в настоящее время профильной деятельностью.

Строкань прогнозирует, что положение рынка до конца 2016 года останется прежним и приведет к сокращению ввода жилья и стройработ на 10-15%. На дальнейшую ситуацию повлияет выбор экономической программы правительством.

Кроме того, с лета прошлого года максимальное число новых банкротств среди регионов зарегистрировано в Москве — 7 застройщиков с объемом обязательств в 19,2 тысячи квартир. Далее следуют Башкирия, Петербург и Новосибирская область. Впервые в перечень попали Владимирская, Вологодская, Орловская, Калининградская, Иркутская области, Ставрополье, Краснодарский и Пермский края.

В целом количество компаний, на балансе которых находится хотя бы один недострой, за год выросло почти в 3 раза — до 61 организации. Всего в России работают более 4,4 тысячи застройщиков.

По подсчетам РАСК, на сегодняшний день банкротящиеся застройщики располагают 385 недостроями на 50,9 тысячи квартир. Что примерно составляет 2,65 миллиона квадратных метров. Подробный список можно увидеть на официальном сайте агентства.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ