Более 8% россиян снимают жилье

Более 8% россиян снимают жилье

На сегодняшний день в съемных комнатах и квартирах проживают более 8% россиян. При этом подавляющее большинство из них намерено продолжать арендовать жилье и в дальнейшем. Самую весомую долю арендаторов жилой недвижимости составляют молодые люди до 25 лет. С какими целями граждане снимают жилье в России, у кого и по какой стоимости?

В настоящее время только 8% россиян проживают в съемной недвижимости. Подавляющее большинство предпочитает иметь жилье в собственности. 72% ни при каких условиях не согласны быть нанимателями. Половина же тех, кто арендуют комнаты и квартиры, планируют и дальше это делать, передает НАФИ.

Эксперты выяснили, что в основном жилье снимают молодые люди 18-24 лет. В общем объеме арендаторов они практически заняли 20%. Одновременно самой малочисленной группой нанимателей стали граждане пенсионного возраста — 1%. Чаще всего недвижимость арендуют с СЗФО — 14%, наиболее редко — в Южном федеральном округе — 4%.

Кроме того, самыми распространенными арендными ставками являются суммы до 10 тысяч рублей включительно. На их долю приходятся почти 40%. Около трети граждан отдают за съемную недвижимость 10-20 тысяч ежемесячно. Еще 7% - 20-30 тысяч. Средняя стоимость аренды жилья по стране насчитывает 13,1 тысячи рублей.

Причем половина всех арендаторов в России намерена в краткосрочной перспективе обзавестись собственным жильем. 35% заявили о продолжении найма помещений только в течение года, 15% - 1-2 лет, 17% - трех лет. Каждый десятый будет арендовать комнату или квартиру еще 4-5 лет. Еще 7% - на протяжении шести и более лет.

Из тех, кто в настоящее время не являются нанимателями, 3% допускают возможность превращения в таковых в ближайшие 4-5 лет, еще треть — через 6 и более лет.

В основном россияне берут в аренду квартиры и комнаты из-за желания начать жизнь отдельно от родителей — 12%. Еще 6% перебираются ближе к работе. 4% решаются на сделки, чтобы улучшить условия проживания.

В то же время квартиранты больше доверяют частным лицам, чем юридическим — 11% против 3%.

По словам главы направления исследований в сфере строительства и недвижимости Аналитического центра НАФИ Светланы Подчалиной, аренда жилья обладает многими достоинствами. Это и возможность более быстрой смены места жительства, и близость к работе, школе, детсаду. В кризисные времена — подобрать дешевые варианты, в лучшие — самые комфортные. Это также выход для молодых семей, не располагающих средствами, чтобы купить квартиру. Это отсутствие расходов на ремонт и т. п.

По данным Минстроя РФ, на сегодняшний день на рыночных условиях жилье снимают 7% российских семей. Тогда как в развитых странах показатель достигает 30-60%. По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, свыше 30% семей в России готовы арендовать недвижимость, если рынок станет прозрачным.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ