В первой половине 2016 года застройщики сорвали сроки сдачи 60% домов в Москве

В первой половине 2016 года застройщики сорвали сроки сдачи 60% домов в Москве

По результатам первого полугодия застройщики не сумели вовремя сдать в эксплуатацию 60% возводимых домов в Москве. Наибольший объем перенесенных по срокам ввода объектов сосредоточен в сегменте апартаментов. Самыми пунктуальными оказались девелоперы проектов комфорт-класса. В чем причины срыва графиков сдачи жилых новостроек в столице и сколько новых домов застройщики планируют ввести в общей сложности в 2016 году?

В первой половине 2016 года застройщики отсрочили ввод в эксплуатацию 60% ранее заявленных жилых новостроек в Москве. По данным «Метриум Групп» в январе-июне в столице должны были сдать 52 жилых и апарт-комплексов. Графики же пересмотрели по 30 из них. Подавляющее большинство девелоперов планирует оформить разрешение на ввод до конца года. Но некоторые отложили окончание работ на неопределенное время, передает РБК-Недвижимость.

Уточняется, что больше всего несданных объектов соответствует сегменту апартаментов — почти 70% из анонсированных 16. В бизнес-классе доля таковых заняла 60% из десяти, в элитном — 57% из семи. Удачнее полугодие сложилось для комфорт-сегмента. Там застройщики сдали пять из шести домов. На территории Новой Москвы не удалось вовремя ввести почти 62% проектов из запланированных 13.

В общей сложности в 2016 году девелоперы намеревались пополнить рынок Москвы 100 новыми объектами. Теперь, по прогнозам аналитиков на основе минувшего полугодия, показатель не превысит 70 новостроек.

По словам главы РАСК Николая Алексеенко, в среднем по стране срываются сроки ввода в эксплуатацию свыше 60% домов. Из-за рыночных особенностей — реализация квартир замедлилась и застройщики не получают часть финансирования проекта через ДДУ. Во-вторых, из-за субсидированной ипотеки. Так как с сдачей объекта граждане уже не смогут воспользоваться данным льготным инструментом.

В то же время управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая уточнила, что перенос сроков на 1-2 квартала не означает финансовых проблем застройщика. В целом это является распространенной практикой по многим причинам. Например, коммунальщики могут затягивать присоединение к сетям. Однако именно в кризис нарушение графиков работ более существенно сказывается на репутации девелоперов.

Некоторые специалисты рынка обусловливают увеличение количества просроченных жилпроектов кризисными явлениями и называют полугодовую задержку нормальной. Так как и у самих застройщиков в настоящее время сложно обстоят дела с финансами, и подрядчики банкротятся, а поиск новых занимает время.

Литинецкая пояснила, что с юридической точки зрения перенос сроков ввода объектов в эксплуатацию разрешен. В таком случае попросту фиксируются поправки в проектной декларации и дольщики заключают допсоглашение.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ