Региональные покупатели вернулись на рынок новостроек в Москве

Региональные покупатели вернулись на рынок новостроек в Москве

По результатам августа 2016 года доля региональных покупателей на рынке новостроек комфорт-класса в Москве вернулась к докризисным значениям. «Немосквичи» вновь покупают около 20% первичного жилья в столице. Каковы причины подобных изменений?

Покупатели из других регионов вновь активизировались на первичном рынке комфорт-класса российской столицы. По итогам августа 2016 года они приобрели 18,5% лотов, продаваемых в новостройках в Москве. Подобный показатель соизмерим с докризисным уровнем 2014 года, когда присутствие на столичном рынке региональных клиентов насчитывало 20-20%, передает агентство недвижимости «Бон Тон».

По словам экспертов, текущие тенденции обусловлены не только улучшением макроэкономического положения страны, но и изменениями структуры предложения первичного рынка массового сегмента.

Так, в последнее полугодие московский рынок новостроек пополнился внушительным числом жилых комплексов комфорт-класса с пониженной ценовой базой, но расширенной квартирографией и привлекательным бюджетом сделки.

Специалисты подсчитали, что на сегодняшний день москвичи приобретают в столице 65,5% первичного жилья. А вот представители Подмосковья уступают клиентам из других регионов страны, обеспечивая лишь 15,6% продаж.

Кроме того, наиболее предпочтительным вариантом покупки квартир в новостройках в Москве в настоящее время является ипотека. В кредит оформляется 67,5% сделок. Однако в некоторых проектах уровень достигает 75%. В основном аналитики это объясняют работой госпрограммы субсидирования ипотечных ставок на первичном рынке.

Также увеличились расчеты в рассрочку — они составляют почти 16% операций. При этом застройщики стали охотнее предоставлять длительную беспроцентную рассрочку. Собственными средствами для 100%-ной оплаты располагают около 11% потребителей.

В то же время региональные покупатели также выбирают ипотеку — 82%. Причем жилкредиты с господдержкой в общем объеме ипотечных сделок составляют 99%. Только собственные средства используют 16% клиентов, рассрочку — 2%. То есть популярность ипотеки вновь вернулась к докризисным показателям.

В целом доля ипотечных покупателей с 2012 года увеличилась и перешагнула отметку в 22% в 2016 году. Тогда как четыре года назад насчитывала всего 9,5%. Что говорит не только о росте регионального спроса на столичное жилье, но и расширении доступности ипотеки, в том числе без «московской прописки».

По традиции наиболее востребованными в новостройках в Москве остаются 1-комнатные квартиры. В зависимости от категории потребителей в объеме продаж они занимают 38-55%.

В среднем москвичи приобретают столичную недвижимость за 8,2-8,4 миллиона рублей, представители Подмосковья — 7,5-7,7 миллиона, других регионов — 7-7,2 миллиона.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ