За 15 лет в России построили почти 1 млрд кв. м жилья

За 15 лет в России построили почти 1 млрд кв. м жилья

С 2000 года в России появилось около 1 миллиарда квадратных метров жилых новостроек. По подсчетам властей, на сегодняшний день более 25% граждан проживают в новых домах. Каковы дальнейшие планы властей по строительству жилья в стране?

Начиная с 2000 года в России построили около 2 миллиардов квадратных метров недвижимости. Почти половина из них относятся к жилью. По данным премьер-министра Дмитрия Медведева, в настоящее время свыше 25% россиян проживают в относительно новых домах, передает РИА Недвижимость.

По словам Медведева на столичном урбанистическом форуме, успешным в жилстроительстве оказался 2015 год. В тот год страна впервые побила рекорд РСФСР по возведению жилых новостроек. Премьер-министр обратил внимание на главную, по его мнению, заслугу властей, что на сегодняшний день почти 40 миллионов граждан живут именно в новых домах, построенных за последние 15 лет.

Кроме того, ранее АИЖК сообщало, что за последнее 10-летие с помощью ипотеки купили квартиры более 5 миллионов россиян. В агентстве обусловили подобный высокий показатель реальным уменьшением ставок благодаря госпрограмме их субсидирования. Причем жилкредитование росло даже с уменьшением доходов населения. Активизация ипотечного рынка в том числе положительно повлияла на строительный. Если 10 лет назад ежегодно в России строили по 43,5 миллиона квадратных метров, то в 2015-м — 85 миллионов «квадратов».

По информации компании «Бест-Новострой», с 2003 года количество ипотечных сделок в массовом сегменте в Москве увеличилось в 7 раз до 35% на первую половину 2016-го. В то же время эксперты считают, что при сложившихся темпах российского рынка ипотеки удастся достигнуть европейского уровня, когда через жилкредитование приобретается 80% объектов, через 10 или более лет. Однако такое станет возможным, если не наступит новый кризис, процентные ставки с первоначальным взносом снизятся, а доходы населения вырастут.

При этом российское правительство намерено поднять объемы ипотечного кредитования в стране к 2020 году в более чем 2 раза до 2,5 триллионов рублей. К этому же времени показатели возведения новостроек должны достичь 100 миллионов квадратных метров в год. Данные задачи планируется исполнить через наращивание темпов работ, вовлечение в оборот неэффективно используемых земель в городах, включая промзоны, повышение доступности ипотеки, сокращение финансовых рисков, запуск пилотных проектов по формированию фонда доступного арендного жилья.

По сообщению Росстата, в январе-июле 2016 года в стране сдали в эксплуатацию 37,2 миллиона квадратных метров жилых новостроек. Что меньше прошлогоднего значения на 7%. Ипотеки граждане оформили на 664,5 миллиардов рублей, или на 44% больше, чем в 2015 году.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ