КРОСТ и Третьяковская галерея в День города подарили горожанам новое культурное пространство

КРОСТ и Третьяковская галерея в День города подарили горожанам новое культурное пространство

10 сентября 2016 года в рамках празднования Дня города Москвы состоялось торжественное открытие двора Третьяковской галереи на Крымском Валу, который долгое время был недоступен посетителям. Возрождение музейного пространства стало возможным благодаря инициативе строительного Концерна «КРОСТ» и генерального директора компании, члена Попечительского совета Третьяковской галереи Алексея Добашина, который принял предложение реконструировать внутренний двор.

«Музейный двор – это место, где можно попить кофе, встретиться с друзьями, проверить почту, ведь здесь есть вай-фай, а также обсудить культурную, общественную жизнь города. Музейный двор – это новое большое общественное пространство. Благодарим Концерн КРОСТ, как партнера, за оказанную поддержку», – сказала директор ГТГ Зельфира Трегулова.

«КРОСТ» на протяжении многих лет имеет традиции меценатства, мы строим храмы и финансируем их, помогаем школам, детским садам. Долю меценатства необходимо увеличивать каждому, кто живет в нашей стране», – отметил генеральный директор компании КРОСТ Алексей Добашин.

К торжественному открытию Музейного двора были приурочены различные мероприятия. Открылась праздничная программа детским блоком. Малыши вместе с родителями посетили двор, чтобы приобщиться к искусству и совместно с ведущими архитекторами Концерна построить настоящий город будущего. Дети рисовали, лепили, строили из бумаги, осваивая интерактивные игры с погружением в живопись, музыку и архитектуру.

В честь открытия Музейного двора была представлена насыщенная деловая программа. В организованной зоне лектория развернулась дискуссия «ДВОР – МУЗЕЙ – ГОРОД», посвященная дальнейшей интеграции Музейного двора в городскую среду, а также развитию этого важного общественного пространства в целом. О том, как московский двор возвращается в жизнь города, какое место он должен занять, в том числе в деятельности музеев, и о вариантах его эволюции говорили директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, генеральный директор строительной компании КРОСТ Алексей Добашин, социолог Петр Иванов, директор «Музея Москвы» Алина Сапрыкина, архитектор Алексей Муратов и другие.

Вскоре на Крымском Валу появится возможность устраивать концерты и создавать проекты пространственного саунд-арта. Музейное пространство оборудовано музыкальной системой, рассчитанной на сбалансированное звучание по всей территории двора.

«Благодаря вкладу в проект реконструкции двора нашего мецената и попечителя музея Алексея Добашина и Концерна «КРОСТ» дворик заиграл в прямом и переносном смысле», - говорит директор Фонда поддержки Государственной Третьяковской галереи Оксана Бондаренко.

Авторами проекта масштабной реконструкции пространства вторы стали Сергей Чобан и Андрей Перлич (архитектурное бюро SPEECH), которые проявили особое внимание к истории музейного здания, стремясь добиться стилистического единства всех элементов двора с лаконичной модернистской эстетикой 1970-х – начала 1980-х годов, в которой выдержано здание в целом. В основу концепции легла идея функционального зонирования, что позволило при реновации двора создать комфортные условия для людей любого возраста, а равно пространство для различных программ: концертов, выставок, дискуссий. Территория двора поделена на зоны: игровая, для отдыха, лекторий и кафе.

Центральная аллея, ведущая от набережной к входу в вестибюль Галереи, связала воедино все части архитектурного комплекса. Это отвечает замыслу создателей исторического проекта, которые планировали парадный вход в музей через внутренний двор со стороны Москвы-реки.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ