Сбербанк: рынок жилья стабилизировался и цены начинают расти

Сбербанк: рынок жилья стабилизировался и цены начинают расти

К середине сентября 2016 года российский рынок недвижимости вступил в этап стабилизации. Такое заявление сделали в Сбербанке и спрогнозировали ближайший рост цен на жилье. Чем объясняются подобные предсказания?

Специалисты крупнейшего российского банка заметили признаки стабилизации на рынке недвижимости. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, по результатам заседания Наблюдательного совета, на данном этапе цены на жилье неизбежно повысятся. Что в том числе обусловлено снижением ввода жилых новостроек, передает РИА Недвижимость.

Греф рассказал, что в настоящее время наблюдается увеличение ипотечного портфеля Сбербанка. Также рыночные цены на жилью демонстрируют стабилизацию, за которой традиционно последует оживление рынка. Последний отличается слабой волатильностью и формирующиеся тенденции длятся обычно в течение 1,5-2 лет. Существенно упавшие объемы сдачи недвижимости в эксплуатацию выльются в сокращение числа предложений. Поэтому и стоимость жилья неизбежно поднимется.

Кроме того, глава крупнейшего российского банка назвал оптимальным сформировавшийся на сегодняшний день баланс между низкой ценой и уже достаточно доступными ипотечными ставками.

Греф обратил внимание, что 2015 год отличился малым объемом инвестиций в новые проекты недвижимости. Поэтому 2016-2017 годы ожидаемо станут менее успешными по уровню ввода новостроек. Провал, образовавшийся в конце 2014-го, в 2015-м и в начале 2016-го скажется на показателях нового предложения.

Напомним, в августе глава Сбербанка заявлял, что процентные ставки по ипотеке в России в 2017 году могут опуститься ниже 11%. А реальная активизация ипотечного рынка начнется в последнем квартале 2016 года. При этом Сбербанк еще с середины июля уменьшил ставки по основным ипотечным продуктам на 0,5 процентного пункта. Теперь россияне могут покупать квартиры в ипотеку через Сбербанк под 12-14% годовых.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ