Региональные покупатели вторичного жилья в Москве сократили бюджет сделок на 20%

Региональные покупатели вторичного жилья в Москве сократили бюджет сделок на 20%

В кризис иногородние покупатели вторичной недвижимости в Москве уменьшили бюджет сделок на 20%. Теперь они в среднем приобретают квартиры за 8,1 миллиона рублей. Кроме того, в общем объеме региональных покупателей доля представителей нефтегазовых субъектов РФ сократилась в 3 раза. Какие еще изменения произошли в сегменте региональных сделок на вторичном рынке жилья столицы с конца 2014 года — читайте далее.

В период кризисных явлений бюджет покупок вторичных квартир в Москве, совершаемых иногородними покупателями, снизился на 20% (в сравнении с осенью 2014 года). На сегодняшний день «немосквичи» приобретают столичную «вторичку» в среднем за 8,1 миллиона рублей. Аналитики «Инком-Недвижимости» объясняют подобную тенденцию падением покупательской способности граждан вкупе с сокращением цен на фоне профицита предложения.

Кроме того, спрос россиян на вторичном рынке столичного жилья сместился в сторону объектов меньшего метража. В настоящее время потребители стараются рационально использовать жилое пространство, уходя от «царских палат», также они ограничены в финансовых возможностях. То есть граждане не хотят и не могут оплачивать излишки площади. Поэтому между 3-комнатной квартирой в Москве в 120 квадратных метров и «трешкой» стандартной планировки в 70 «квадратов» они выберут последнюю.

В то же время резко уменьшилось количество потребителей из нефтегазовых регионов (Западной и Восточной Сибири, Крайнего Севера) — одних из самых обеспеченных клиентов. Ранее они составляли почти 5% общего «немосковского» спроса, теперь — менее 3%.

По подсчетам компании, иногородние покупатели обеспечивают 10% продаж вторичных квартир в Москве. При этом снижение доходов россиян сократило региональный спрос на столичную «вторичку» в среднем на 45% в сравнении с докризисным временем (к сентябрю 2014-го).

В то же время около 50% иногороднего спроса на вторичном рынке жилья в Москве представлено россиянами из средней полосы — соседних регионов, Придонья, Поволжья.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ