Кризисная коррекция цен в Москве: шансы на переезд у продавцов коммуналок выросли

Кризисная коррекция цен в Москве: шансы на переезд у продавцов коммуналок выросли

Несмотря на то, что комнаты на вторичном рынке Москвы за год подешевели более чем на 20%, для собственников коммуналок в центре города повысились шансы улучшить условия проживания. Теперь, продав комнату в коммунальной квартире в ЦАО, они могут приобрести стандартную «однушку» в спальном районе. Это стало возможным благодаря неравномерной коррекции цен по столичным округам и районам в кризис. Какой объем вторичного жилья в настоящее время продается в Москве и по какой стоимости?

На сегодняшний день в Москве вторичных комнат в продаже насчитывается более 1,6 тысячи. Что соответствует 4% всего предложения на вторичном рынке. Причем 20% лотов находятся в ЦАО. В среднем комнаты стоят по 2,9 миллиона рублей. Тогда как в центре — 4,4 миллиона, на 52% дороже, передает «ИНКОМ-Недвижимость».

Аналитики подсчитали, что за год средняя цена вторичного жилья в Москве упала на 6,5% до 184,2 тысячи рублей за квадратный метр. При этом комнаты подешевели более чем на 20%. В то же время в центральных районах столицы стоимость и квартир, и комнат изменилась незначительно — в пределах 1-2%. В среднем недвижимость там теперь обходится в 384,2 тысячи рублей за «квадрат».

Эксперты отметили, что на столичном вторичном рынке продолжает укрепляться тренд планомерного разрыва цен в ЦАО и других округах. Причем кризисная ситуация на рынке недвижимости лишь усилила данную тенденцию — периферийные зоны дешевеют много быстрее центра.

За последние 9 лет разница средней стоимости предложения в иных округах с ЦАО значительно выросла: в Зеленограде — на 13%, на северо-западе, юго-востоке и юге — в пределах 14,5%, на востоке — на 16%, на севере и северо-востоке — на 18-18,5%, на западе — на 19,5%, на юго-западе — на 26%.

Таким образом, для продавцов коммуналок, расположенных в центре Москвы, стали существенно доступнее квартиры в других локациях. За счет неравномерной коррекции цен на территории различных районов у владельцев комнат в коммунальных квартирах в кризис выросли возможности для улучшения условий проживания.

К данному моменту средняя стоимость комнаты в ЦАО практически идентична 1-комнатной квартире в спальном районе города. При этом на вторичном рынке региона стало на 35,5% больше квартир до 5 миллионов рублей в сравнении с июлем 2015-го. То есть граждане получили значительно больший выбор и выгоду при расселении из коммуналок.

По данным специалистов, покупатели комнат в Москве условно образуют 3 группы. В первую входят приезжие граждане, желающие «закрепиться» в столице, при этом нацеленные именно на покупку, а не аренду по собственным причинам. Зачастую они продают прежнее жилье в бывшем регионе проживания и приобретают самую дешевую московскую недвижимость в качестве стартовой площадки, к коим и относятся комнаты в коммуналках. Такие люди амбициозны, имеют определенный план действий и через 5 лет обычно меняют коммуналку на полноценную квартиру.

Вторая категория состоит из вынужденных покупателей комнат. Например, по причине изменения жизненных обстоятельств — разъезд семьи, ухудшение материального положения и пр. В 60% случаев такие «новоселы» надолго остаются в коммуналках.

Третью группу представляют условные инвесторы. Они или приобретают комнаты для получения дохода через последующую перепродажу целой квартиры через договоренность с сособственниками, или с перспективной целью сделаться единоличным владельцем.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ