Лето-2016 в Москве: как себя чувствуют первичный и вторичный рынки жилья

Лето-2016 в Москве: как себя чувствуют первичный и вторичный рынки жилья

До конца лета 2016 года остается совсем немного времени и эксперты рассказали, чем отличается нынешний сезон на рынке недвижимости Московского региона от предыдущих, что происходит с ценами, спросом и предложением на новостройки и вторичные квартиры. А также — чего ждать покупателям и продавцам первичного и вторичного жилья в Москве и области с приходом осени.

Рынок новостроек в Московском регионе летом 2016 года

Летом 2016 года застройщики решили оставить весенние цены на новостройки в Москве. По их подсчетам, подобная мера позволит удержать продажи в традиционно невысокий летний сезон на приемлемом уровне. Сейчас квадратный метр на столичном первичном рынке в среднем стоит 270,4 тысячи рублей. Эконом- и комфорт-класса — 122 и 166 тысяч соответственно.

По словам управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, с начала лета прямого повышения стоимости лотов не произошло. В некоторых проектах цены увеличились из-за поступления в реализацию очередей в более высокой стадии готовности. Так, минимальный бюджет сделки в июле дошел до 2,5 миллионов рублей за студию в 22 квадратных метра. Самая дешевая 1-комнатная квартира в 30,8 квадратных метра стала стоить 3,3 миллиона. 2-комнатная в 40,2 «квадрата» - 4,7 миллиона.

В то же время эксперты обращают внимание, что наблюдаются специфические сезонные скидки. То есть интерес граждан поддерживается не только госпрограммой субсидирования ипотечных ставок. Например, с покупкой квартиры в некоторых жилых комплексах потребители получают в качестве подарка путевку на зарубежный курорт. Фактически подобная акция равноценна скидке на лот в 2,5%.

При этом специалисты прогнозируют в ближайшее время весомый рост цен. Так как осенью с началом делового сезона активность покупателей повысится. Кроме того, стимулом к совершению сделок будет приближающееся завершение программы ипотеки с господдержкой в декабре.

Литинецкая уточняет, что уже сегодня время на раздумье у клиентов сократилось. Многие уверены в осеннем удорожании жилья и торопятся стать новоселами.

Однако власти Подмосковья заявляют о летнем затишье на первичном рынке, а в ФСК «Лидер» отмечают, что продажи практически встали из-за большого объема новостроек. По данным главы аналитического центра Irn.ru Олега Репченко, спад обозначился с началом лета. Первая половина 2016 года ознаменовалась вымыванием потенциального спроса, когда многие купили недвижимость из-за анонсированной отмены льготной ипотеки в марте.

Причем в июле стало почти на 40% больше ипотечных сделок при том же количестве договоров долевого участия, что и ранее. Это свидетельствует о снижении числа клиентов с живыми деньгами — рынок в основном существует благодаря заемным средствам. Доля продаж в ипотеку достигает 65%.

Но, по мнению специалистов Est-a-Tet, рынок преодолел дно летом 2015 года. Нынешнее летнее ослабление все-таки является сезонным трендом и реализованный спрос превышает прошлогодний уровень.

По-прежнему самыми востребованными квартирами остаются малогабаритные. За последние два года их предложение увеличилось в 4 раза. Средний же чек подмосковных застройщиков сократился на треть — в основном из-за уменьшения площадей лотов. При этом себестоимость строительства выросла и всего на 10-15% отличается от цены реализации. На протяжении последних 1,5 лет многие девелоперы существуют на грани рентабельности.

На осень 2016 года эксперты предрекают спрос на уровне мая-июня при сохранившейся малой рентабельности из-за усиливающейся конкуренции. Что сделает к концу года цены на жилье для потребителей еще более выгодными — ниже на 10%.

Рынок вторичного жилья в Московском регионе летом 2016 года

Эксперты вторично рынка также констатируют стабилизацию цен — средняя стоимость предложения практически не менялась с апреля. По сообщению управляющего партнера «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Марины Толстик, эконом-класс сейчас в среднем стоит 171,6 тысячи рублей за квадратный метр. Самая доступная вторичная квартира в 13 «квадратов» продается на юго-западе за 1,8 миллиона рублей. На юго-востоке можно приобрести студию в 17 квадратных метров за 2,99 миллиона. На юго-западе почти во столько же обойдется малогабаритная (25 «квадратов») «однушка».

Доля сделок с дисконтом продолжает ставить новые рекорды. Если в июне на них приходились 83%, то в июле — уже 85%, соответствующих историческому максимуму. По словам главы Департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергея Шломы, средний размер скидки составляет 9%. Собственники планомерно соглашаются на торг, если на квартиру в течение 3-5 месяцев не находится покупателей.

Новые экономические реалии повлияли и на поведение потребителей. Теперь они взвешивают решения о сделке дольше. В итоге в июле экспозиция увеличилась на 10 дней до 84. Ранее клиенты за пару недель осматривали около пяти объектов и останавливались на одном из них. Сегодня, не ожидая резких скачков цен, граждане «путешествуют» по рынку, как туристы.

По подсчетам Росреестра, продажи в июле сократились на 15%, тогда как в мае-июне поднимались на треть и более. Однако в годовом отношении они все-таки выросли — почти на 9%.

Шлома уточнил, что текущее положение вторичного рынка — результат не только отпускной паузы, но и макроэкономических факторов, ведь граждане, как и раньше, не уверены в завтрашнем дне, поэтому заняли выжидательную позицию.

Специалисты говорят, что вторичные квартиры в Москве и области сейчас покупают те, кому они срочно нужны. Другие сделки отложили.

В то же время эксперты обращают внимание, что несмотря на значительное превышение предложения над спросом на протяжении многих месяцев и существенное давление со стороны первичного рынка, владельцы «вторички» еще не готовы на массовое и серьезное снижение цен на старте продаж. Собственники идут на весомое уменьшение стоимости лотов лишь после долгого ожидания и почти при выходе на сделку.

Кроме того, все большей популярностью пользуются альтернативные сделки. Их доля уже достигла и превышает 80%. В ипотеку вторичные квартиры в Москве стали покупать на 10% чаще (22%), в области — на 20% (около 40%). Причем специалисты ожидают дальнейшего роста — с снижением ставок.

Анализируя установившиеся на вторичном рынке тенденции, эксперты не ожидают осеннего оживления. О замедлении сектора говорят и официальная статистика, и риэлторская, платежеспособный спрос продолжает падение, бюджеты сделок уменьшаются, число альтернативных и ипотечных продаж растет.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ