Эксперты: летом-2016 спрос на жилье в Москве резко вырос, а цены упали

Эксперты: летом-2016 спрос на жилье в Москве резко вырос, а цены упали

Летом 2016 года в сравнении с предыдущим интерес граждан к московским новостройкам и вторичному жилью резко увеличился. Цены при этом оказались ниже. Чем обусловлены подобные тенденции и сколько сейчас стоит квадратный метр жилья в Москве?

В сравнении с прошлогодним летом нынешнее на столичном рынке жилья ознаменовалось резким скачком спроса и одновременным падением цен. На сегодняшний день стоимость квартир в новостройках в Москве почти на 10% ниже, чем летом 2015 года, передает РБК-Недвижимость.

По сообщению «Инком-Недвижимости», в июле 2016 года интерес к первичному жилью в Москве на 25% выше в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом. Только за июнь в годовом выражении показатель вырос на 6%. Вторичной же недвижимости этим летом граждане приобрели на 10% больше.

В подсчетам Est-a-Tet, летом-2016 лотов в московских новостройках было продано в среднем в 2 раза больше, чем летом-2015. Что обусловлено валютными колебаниями и изменением поведения многих потребителей. Часть из них решила не откладывать решение квартирного вопроса на осень. Одни попросту не поехали отдыхать по причине сокращения семейных доходов, другие заинтересовались выгодными предложениями и скидками от застройщиков.

На увеличение активности покупателей летом 2016 года, считают в IRN.RU, также повлияло снижение почти на 30% эффективных цен на недвижимость — разницы между платежеспособностью клиентов и реальными ценами. Специалисты уверены, что потенциальный и реальный спрос преодолели дно прошлым летом, поэтому дальнейшего сокращения не предвидится.

В «Инком-Недвижимости» отметили, что спрос на новостройки в Москве начал набирать обороты с января 2016-го — из-за уменьшения предложения. Застройщики стали осторожнее запускать новые проекты, а в уже открытых — повышать стоимость лотов по мере готовности. Эти факторы, по прогнозам аналитиков, приведут к удорожанию цен на первичном рынке. Также интерес к новым квартирам подогреет все увеличивающаяся доступность ипотеки.

По информации «Миэль-Новостроек», летом 2016 года предложение «первички» в Москве расширялось — в продажу сейчас выставлены 30 тысяч квартир против 27 тысяч в начале лета.

В целом стоимость столичных новостроек на протяжении лета, по данным экспертов, практически остается неизменной — около 232-239 тысяч рублей за квадратный метр. Она немного колеблется от месяца к месяцу в зависимости от объема прироста нового предложения, а также изменения его структуры в части доступных сегментов.

В то же время вторичное жилье в Москве подешевело на 10%, также скидки достигли 10%, а выгодные депозиты от 2015 года увеличили сбережения потенциальных покупателей на 10-15%. Все это суммарно более чем на треть уменьшило разрыв между финансовыми возможностями потребителей и рыночными ценами. В итоге многим стало хватать на совершение сделки. В среднем квадратный метр «вторички» летом 2016 года обходился в 170-175 тысяч рублей.

Кроме того, подавляющее большинство специалистов уверены, что в сложившихся условиях потребители на психологическом уровне не готовы к повышению стоимости недвижимости. Переоцененные объекты простаивают и будут простаивать месяцами. В августе средний срок экспозиции на 10 дней превысил июльский и составил 93 дня. Попытки девелоперов и собственников поднять цены весной вылились в затухание спроса в начале лета.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ