За последние 2 года в Москве на 30% увеличилось количество высотных новостроек

За последние 2 года в Москве на 30% увеличилось количество высотных новостроек

В Москве стали строить больше высотных домов. За последние два года их доля в общем объеме новостроек выросла на треть и почти достигла 50%. Причем, несмотря на то, что дома более 25 этажей традиционно характерны для бизнес-класса, много небоскребов появилось в массовом сегменте. Какие прогнозы дают эксперты по высотному строительству в столице на ближайшее будущее?

За последние два года высотность Москвы увеличилась. Застройщики стали на 30% чаще возводить дома более 25 этажей. В итоге их доля в общем объеме ввода жилых новостроек практически достигла 50%, передает РБК-Недвижимость со ссылкой на риэлторскую компанию Est-a-Tet.

Так, новые корпуса выше 25 этажей с августа 2014 года появились в следующих проектах:

В целом в новых жилых комплексах в Москве стало больше квартир и апартаментов — 5 тысяч против прежних четырех, то есть наблюдается прирост в 20%. Одновременно общая площадь предложения изменилась несущественно — на 13%. Так как в последнее время потребители предпочитают компактное жилье.

Несмотря на то, что высотки более характерны для бизнес-класса, за два года доля таковых в общем объеме планомерно уменьшалась — до 59% с 79% в августе-2014. Доля небоскребов массового сегмента, напротив, росла — до 27% с 12%. В самом же массовом сегменте высотных домов стало на 67% больше. Тогда как в бизнес-классе — всего на 4%.

По словам главы аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимира Богданюка, высотные проекты в Москве закрепились благодаря нескольким факторами. Во-первых, они имеют более качественные видовые характеристики, поэтому такие лоты застройщики могут продавать дороже. Во-вторых, небоскребы повышают плотность застройки в условиях ограниченности земли. При этом столичные участки всегда затратны, а увеличение этажности, соответственно, позволяет застройщику рассчитывать на более внушительную прибыль.

Таким образом, застройщики еще не готовы в ближайшем будущем отказаться от практики высотного строительства в пользу более «человечного» средне- и малоэтажного, чего хотят от них столичные власти, считают специалисты. Причем и многие покупатели до сих пор остаются приверженцами небоскребов. Некоторые считают, что квартиры на высоких этажах обеспечивают не только отличный вид из окон, но и более чистый воздух и меньший уровень шума. Но экологи предупреждают, что выше шестого этажа, напротив, вредные вещества (промышленные выбросы) концентрируются. Также там более сильное электромагнитное излучение, выливающееся для жильцов в головные боли и депрессии. Наиболее комфортными для организма человека эксперты называют 4-6 этажи.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ